培养支部成员成为业务领域“专家”

  • 发布日期:2018-07-09
  • 来源:国际旅游岛商报

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。海南省外事侨务办公室国际交流处党支部现有党员6名,重点培养对象2名。该支部从思想上要求全体成员用心上进,做好能长期吃苦耐劳,敢打硬仗的精神准备,同时要求全体党员带头,用心投身到各项外交、外事工作中去,发挥出了作为一个党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;近年来,国际交流处党支部在办党组的领导下,该支部广大党员高擎党旗,攻坚克难,身先士卒,争优创先,出色地完成了一项又一项的外交工作任务,赢得了各级领导的高度评价。

建设学习型党支部科学高效提高战斗力

  近日,商报记者采访海南省外事侨务办公室国际交流处时,该处党支部书记钟辛告诉记者,国际交流处党支部现有党员6名,重点培养对象2名,支部成员均是“80后”“90后”,“这是一支年轻且正在蓬勃成长的党支部,在日常工作中,激情和活力成了我们处室成员最大的特征。”钟辛说,近年来,该支部在办党组的领导下,着眼省委、省政府的中心工作,以“一带一路”为主要抓手,切实发挥党支部战斗堡垒作用,凝聚支部党员向心力,通过精心策划省级领导出访、精心设计外国高级代表团来访接待、推动“一带一路”合作项目、利用和服务好博鳌亚洲论坛等方面助力海南服务国家总体外交,推动打造践行和展示构建人类命运共同体思想的重要窗口。

  钟辛告诉记者,外事无小事。处室人手少,工作量大且细节要求高是他们的工作常态,所以制定一套科学、高效的工作方法势在必行,所以她平时就有针对性地培养支部成员的业务能力,对工作进行模块化分工,如:礼宾安排、外事翻译、活动报批、外宾接待等等;不同模块都会设定出处内牵头人,确保分工更清晰、更专业化。“另外平时,针对不同模块工作,我们也非常注重制定规范化操作流程,从而提高工作效率,比如我们针对平时的日常省领导外事会见宴请活动,也制定了专门的操作流程,还设计了简化版的工作清单,这样就大大提高了效率,也降低了出错率。”钟辛说。

  发挥党员先锋作用为群众树立良好榜样

  “爱国是践行社会主义核心价值观的基石,外事干部首先要爱国,国际交流处党支部的每一次工作实践,就是用实际行动积极践行社会主义核心价值观的生动体现。”省外事侨务办机关党委书记伍世琛在接受记者采访时这样说。这一点从国际交流处党员王晓栋身上得到了最大的体现,王晓栋连续8年服务保障博鳌亚洲论坛,牵头论坛年会开幕式设计2000多人的进退场方案制定。王晓栋说,他不仅在工作中得到锻炼,更见证参与了许多具有历史纪念意义的事件,用自己的方式服务了国家总体外交,为扩大海南对外开放贡献了自己的力量,他为国家感到荣耀,他为能服务于国家及世界而感到自豪。

  海南省领导出访期间与柬埔寨首相洪森达成实施“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动共识,2016年7月至2017年7月,四次“光明行”义诊活动共筛查病患2487人,实施白内障复明手术543例,成功率100%,在国内外引起巨大反响。国际交流处党员易志业则连续四次全程服务于“光明行”义诊活动,包括参与前期考察医疗环境、协调组建医疗队伍、4次光明行手术和赠送医疗器械,“这是一次意义非凡的外交活动,这一活动不仅增进了海南和柬埔寨的友好关系,也很好地服务了国家总体外交,为推进两地人民手足情意作出了贡献,每每想到这些,我就很骄傲,活动中的苦和累便不值一提。”易志业说。

  “党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。”曾获得过海南省先进工作者的国际交流处副处长张东东说,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名党员应有的先锋模范作用。宁海辉是一名80后,曾带着对海南和外事工作的热爱来到国际交流处,牵头今年的国礼选择,“这是一项直接服务于国家任务,我为此感到深深的光荣,要用我自身的言行,让党员这一光荣称号在我自己身上闪耀发光。”宁海辉说。

一支讲党性守规矩敢担当肯奉献的队伍

  “国际交流处党支部是优中选优的基层党组织,这是一支讲党性、守规矩、敢担当、肯奉献的队伍。全省外交外事活动的出色完成,依靠的就是这样一个又一个蕴藏着巨大战斗能量的基层党组织。”省外事侨务办公室党组书记、主任王胜说起这支党支部,为他们竖起了大拇指。

  王胜说,国际交流处每一次的出色完成任务都离不开团队中每一个人的共同努力,处室里除了小伙子的拼劲儿,还少不了“女汉子”们的担当,“处室里的带头人钟辛在怀孕期间仍然在进行着高强度的工作,李爽在去年博鳌亚洲论坛期间正好赶上身体不适,工作期间全程没提一句,论坛一结束就被送到医院急救做了手术。”王胜说起同志们带病工作,眼里满是心疼。

  这个集体里人不多,但各个都很有担当,拼劲十足的80后、“没时间生病”的女汉子、还有一名精通俄语的齐静,她在言语中透着对这份工作的热爱,“俄罗斯是海南最大的国外客源地,能为推进海南与俄友好交往是我最大的满足“。

  郑亦倩是处里的“小精灵”,“别看她个子虽小,却蕴含着巨大的能量“,支部同志都不约而同地这样评价她,“别看她是90后,平时一个人就可肩负起牵头接待外国总统团的重任”。

  刘浩然是这个处室里的“新鲜血液”,常常用“90后”的独特思维为老同事们出谋划策,“虽然刚入办才不到一年,但已被外办党员干部优秀的品质所感染,在这个集体里工作很有幸福感”,言谈之中他对未来海南的外事工作充满期待。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202  0898-65334154  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?