当前位置:首页 > 工作动态

省政协委员王胜:抢抓“一带一路”机遇 助推海南开放型经济发展

日期:2018.01.28

分享到: 

王胜委员发言。南海网记者刘洋 摄

 

  南海网、南海网客户端海口1月27日消息(南海网记者 庄晓珊)1月27日,海南省政协七届一次会议第二次全体会议在海口召开。省政协委员王胜在发言中建议,海南要抢抓“一带一路”历史机遇,加快促进外贸转型升级,大力开拓沿线地区国际市场,助推开放型经济发展。

 

  王胜提到,近年来,海南省政府、企业、高校、智库、媒体、民间团体等相互借力,与“一带一路”沿线国家积极开展对接合作,推动一大批项目落地生根。但同时,他认为海南在“一带一路”建设上还存在统筹机制不够完善、海南外向型产业发展水平偏低、与“一带一路”沿线国家对外经济合作水平不高等不足之处。

 

  王胜建议,海南要完善省级参与“一带一路”领导小组等机制功能,切实发挥好统筹协调和沟通对接的作用。同时,发挥海南自身在发展热带高效农业、种业硅谷、深海技术、航天产业、医疗旅游等方面的优势,谋求与沿线国家产业合作。建立政府牵线搭桥、企业参与跟进的协作机制。此外,加快促进外贸转型升级,大力开拓沿线地区国际市场,提升对外经贸合作水平。例如,鼓励企业通过“工程+融资”“工程+融资+运营”等方式开展海外工业园区、境外经贸合作区建设,带动产业、设备和劳务出口。