当前位置:首页 > 工作动态

刘赐贵在外交部海南全球推介活动上的致辞

日期:2018.02.03

分享到: 

  蓝色是大海的颜色,来到蓝厅,仿佛感到大海联通世界的气息,与大家欢聚一堂、倍感亲切。首先衷心感谢外交部为海南提供了这场主题为“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”的全球推介活动,感谢王毅部长热情洋溢的致辞,感谢将要致辞的俄罗斯联邦驻华大使安德列·杰尼索夫阁下、菲律宾共和国驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳阁下、克罗地亚共和国驻华大使奈博伊沙·科哈罗维奇阁下,对各国朋友的光临表示热烈欢迎和由衷感谢!


  今天的推介活动是外交部在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后的首场推介活动,也是海南纪念建省办经济特区30周年的首场重要活动。下面,我围绕四个“新”向大家介绍新时代的海南。

 

  新,是我们处在新时代。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民励精图治、拼搏奋斗,取得了一个又一个历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党第十九次全国代表大会作出中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,这既是逐步实现中国人民共同富裕、中华民族伟大复兴的新时代,也是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。这为海南深化与各国交流合作提供了坚实的支撑和最好的舞台。海南位于北纬18度这条“旅游黄金线”上,是个美丽迷人的热带海岛。建省办经济特区30年来,特别是近5年海南发生了翻天覆地的变化,这些巨大成就、巨大变化有力印证了以习近平同志为核心的党中央的英明伟大,印证了中国特色社会主义道路是一条光明之路,印证了经济全球化是不可阻挡的世界潮流,印证了改革开放是发展中国更是发展海南的关键一招。进入新时代,海南将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把海南打造成更有说服力的中国特色社会主义实践范例。

 

  新,是我们拥有新优势。30年前也就是1988年4月,在中国改革开放总设计师邓小平的推动下,海南建省成为中国最大的经济特区。2009年底,海南在国家支持下建设国际旅游岛,着力打造世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。2013年4月,习近平主席视察海南,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。经过不懈努力,海南拥有了支撑长远健康发展的“三大优势”:一是中国最好的生态环境,始终坚持“生态立省”,生态环境质量长期保持全国一流;二是中国最大的经济特区,国家赋予改革开放排头兵、试验田和“一带一路”重要节点等重要功能;三是中国唯一的省域国际旅游岛,离境退税、离岛免税、26国免签政策和便捷的空中航线让海南成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。当前,海南在国家改革开放大局中的战略地位更加重要,国家也将以更大力度支持海南先行先试、大胆探索,为建设社会主义现代化强国作出新的贡献。

 

  新,是发展有新目标。在新的历史时期,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,全面推动新一轮改革开放,建设一个山水美、城乡美、人文美的海南,一个发展好、生活好、风气好的海南,一个观念新、动能新、作为新的海南。具体说来,就是要实现经济繁荣,以新发展理念推动全面深化改革开放,在建设全域旅游示范省、办好博鳌亚洲论坛、建设海洋强省和“一带一路”重要节点等方面大胆探索,推动供给侧结构性改革取得重大突破,重点产业成形成势,实现更高质量发展。要实现社会文明,大力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,民主法治更加健全,公平正义更加彰显,居民诚实守信、团结友善,社会主义核心价值观深入人心,形成与世界一流旅游目的地相适应的文明风尚。要实现生态宜居,把全省作为一个大城市大景区大花园来规划建设管理,以最严格的制度保护生态,努力使海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、空气更清新。要实现人民幸福,大力提升教育、医疗、社保和城乡居民收入水平,确保全部贫困人口如期脱贫,百姓安居乐业、共同富裕,努力实现海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,成为展示中国构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

 

  新,更意味着新机遇。海南是新时代中国充满希望的发展热土,是怡人的国际旅游度假目的地。在新的历史起点上,我们将以更加精准、更加配套、更加革命的举措,推动更大范围、更深层次、更具活力的新一轮改革开放。我真诚地邀请大家与海南共享发展新机遇、共享美好新生活。一是共同推动海南与各国的空中、海上航线互联互通,提升人流物流的自由化便利化水平,搭建起中国与各国联通的桥梁。二是在旅游、热带农业、会议展览、医疗健康、互联网、高新技术、海洋经济、文化体育等方面深化产业合作,拓展双向投资,共享广阔市场。三是聚焦共同关注的热点问题,在生态保护和人文、教育、扶贫、公益慈善、科技交流等方面加强合作,在人心相通、命运相连中实现更好发展。

 

  各位嘉宾、各位朋友,相知无远近,万里尚为邻,真诚欢迎大家到海南走一走、看一看,休闲度假、放松身心,也增进友谊、加强合作。在这里我特别向大家介绍,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在海南举行,期待你们前来共同探讨“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。相信今天的蓝厅相会是一个美好的开端,我们的合作发展前景一定会像大海一样宽广!