当前位置:首页 > 工作动态

聚五洲宾朋 享海南机遇

日期:2018.02.03

分享到: 

——外交部海南全球推介活动侧记

 

 

  海南日报特派记者 罗霞

 

  带着蓝色大海的气息,今天,海南在外交部蓝厅与世界相连。

 

  当160多个国家的驻华使节、高级外交官和国际组织驻华代表,50家中外媒体记者来到现场;当与会嘉宾感慨于海南建省办经济特区的30年巨变、期待并酝酿着未来与海南的合作发展之时,海南的热情邀请得到了爆棚回应,绽放出发展的生机与活力。

 

  作为“新时代的中国”总主题2018年第一场推介活动,外交部和海南省人民政府举行以“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”为主题的外交部海南全球推介活动。新时代、新优势、新目标、新机遇,一段新征程在众人瞩目中开启。

 

  “全世界都来了”

 

  外交部海南全球推介活动现场,蓝绿相融的展示空间里,图片、文字、展演、实物展示等内容将海南的精彩多面展现;迎宾人员身着东方黎锦旗袍,展示着被誉为中国纺织史上“活化石”的海南黎锦的魅力,热情地迎接着一位位嘉宾的到来。

 

  “我的同事告诉我,来自160多个国家的驻华使节、高级外交官和国际组织驻华代表来到现场,这突破了以往的纪录,几乎所有建交国都来了,全世界都来了。”外交部部长王毅在推介活动上的一席话,让大家感受到活动现场高涨的人气。

 

  有老朋友,也有新朋友。

 

  菲律宾驻华大使罗马纳曾来过海南数次,环岛高铁、高速公路等基础设施建设情况的日新月异令他深感海南变化之大。而这次参加全球推介活动,他再一次盛赞海南的美丽、海南人民的好客,期待着与海南进一步加强交流与合作。

 

  有从全国各地而来,也有从国外专门赶来。

 

  为了参加这场推介活动,新加坡新展展览公司首席执行官阿洛依修斯·亚兰多昨天专门从新加坡赶到北京。“海南的旅游业发展很有前景,希望能与海南开展旅游等领域的合作。”阿洛依修斯·亚兰多说。

 

  耀眼的主角

 

  在推介活动展演展示区,多个版块用多种形式展示着海南,一组组精心挑选的图片,清晰地反映出海南建省办经济特区30年来的巨大变化,引来众多与会嘉宾前来观看。

 

  国家一级雕刻工吴名驹在现场展示了精湛的椰雕技艺,也带来了许多获奖作品。“为这次推介活动,我们进行了精心准备,让世界感受到海南的文化魅力。”吴名驹说。

 

  从推介内容、推介形式等方面看,此次推介活动呈现很多亮点。省外事侨务办公室主任王胜说,此次推介是外交部省区市全球推介活动的升级版,也是党的十九大之后举行的第一次全球推介活动,是在中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年这一特殊时间节点上的重要活动。从内容上看,海南向各国驻华使节、媒体记者和全球知名企业等与会嘉宾展示建省办经济特区30年成果,以及新一轮历史起点上面临的发展机遇,邀请世界各国、各地区共商、共建、共享美好新海南。从推介形式上看,推介活动创新引入新媒体,利用小程序进行线上平台推介。

 

  全方位的展示,让与会嘉宾更好地了解海南,也让更多人为海南鼓掌。

 

  推介活动上,外交部部长王毅用“来到海南岛,身体会更好”“结交海南岛,未来会更好”盛赞海南;俄罗斯驻华大使杰尼索夫发出“上有天堂,下有海南”的感慨,足见对海南的喜爱。

 

  共享发展新机遇

 

  “海南是新时代中国充满希望的发展热土。”瑞士再保险股份有限公司上海代表处首席代表高青对海南的发展充满信心。她对海南的生态环境赞不绝口,惊讶于海南的30年巨变,并期待着与海南的合作。

 

  克罗地亚驻华大使科哈罗维奇对海南的喜爱之情多次流露。上个月在海南,直到在三亚登机离开前,他仍然在向身旁的海南工作人员认真了解关于海南的信息。这次推介活动也让他更好地了解海南。

 

  “我来过海南很多次,除了工作,我还曾带家人过来度假。” 科哈罗维奇大使说。他提出,“一带一路”倡议为克罗地亚和中国间的合作交流带来更多机遇。“我们正积极与海航集团对接,希望开通两国之间的直飞航线。另外,我期待克罗地亚与海南可以在旅游培训方面加强交流。”

 

  相知无远近,万里尚为邻。进入新时代的海南,将以更加开放的胸襟,欢迎五洲宾朋共商发展大计,共享繁荣成果。

 

  (本报北京2月2日电)