当前位置:首页 > 图片新闻

王胜接受三沙卫视采访

日期:2018.01.12

分享到: 

  



  2018年是中柬建交60周年。1月11日,我办党组书记、主任王胜就澜沧江-湄公河合作机制、海南与柬埔寨友城交往、“海南柬埔寨光明行”义诊活动等接受三沙卫视采访。

  “对中国人民而言,柬埔寨是一个十分友好的国度。对柬埔寨人民而言,中国是在柬埔寨最困难最需要帮助和支持时给予巨大帮助和支持的国家。”王胜指出。西哈努克这个名字在中国家喻户晓;毛泽东、习近平的名字在柬埔寨深入人心。相似的历史遭遇、共同的斗争经历使两国人民始终坚定地站在一起。在关乎彼此核心利益和重大关切问题上,两国风雨同舟、守望相助,尽显“疾风知劲草,铁肩担道义”的兄弟情义,尽显“患难见真情”的价值共鸣。同时,中柬两国都共同致力于构建周边和亚洲命运共同体。

  王胜指出,海南在柬埔寨有磅湛省、暹粒省两个友好省。通过城市外交,双方积极参与“一带一路”建设,在农业、教育培训、旅游等领域密切合作,成果丰硕。下一步,我们将结合中国改革开放40周年、海南建省办特区30周年、中柬建交60周年等重要时间节点,实施《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017-2021年)》,充分利用澜湄合作机制,推动与柬埔寨相关地区在农业、教育培训、“光明行”等方面的合作。

  王胜强调,“光明行”是友谊之行,是地方层面配合中央对外方针促进中柬友谊的精彩篇章。“光明行”是走心的民生项目,海南将配合国家总体外交继续做好促进民心相通的地方城市外交工作。

  有关采访内容在1月11日19:30三沙卫视《三沙新闻》首播,当晚23:10重播;1月12日07:00在《南海直播室》播出。