中国-东盟省市长对话

  由海南省人民政府和中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)共同主办的“中国——东盟省市长对话”自2015年起于每年三月在海南博鳌举行。作为博鳌亚洲论坛年会中的一项重要活动,“中国-东盟省市长对话”已成为中国和东盟国家地方政府间增进了解互信、推动合作共赢的重要平台, 填补了中国-东盟地方政府交流机制的空白,丰富了“10+1”合作的内容。 

  2014年11月,海南省外事侨务办公室主任王胜利用赴西安出席中韩人文交流共同委员会第二次会议之机,与外交部副部长刘振民交流,双方萌生了在博鳌亚洲论坛年会期间举办中国与东盟主题活动的初步想法。王胜主任先后向省委主要领导和全国友协会长李小林汇报了这一设想,得到了认可和支持。随后,海南省外事侨务办公室经商博鳌亚洲论坛秘书处、外交部和全国友协,最终确定了“对话”会的诞生。 

  2015年3月27日,首届“中国-东盟省市长对话”在海南博鳌拉开序幕,来自中国和东盟的16个相关省市负责人齐聚一堂,围绕“地方合作—命运共同体的驱动力”这一主题进行了讨论,达成多项共识。2016年3月25日,来自中国和东盟的13个相关省市负责人围绕“地方政府在国际产能合作中的角色”这一主题展开深入探讨。“2017年中国-东盟省市长对话”于3月24日在海南博鳌举行,有16个相关省市的领导人出席。与会各方围绕“深化人文往来,加强一带一路建设”这一主题,以及“中国-东盟教育交流合作新途径、新内容”、“如何进一步推动中国-东盟旅游合作”两个分议题进行了发言和讨论,并签署了《中国-东盟省市长对话共同声明》。