“21世纪海上丝绸之路”岛屿经济论坛

    “21世纪海上丝绸之路”岛屿经济论坛是由海南省人民政府发起,中国政府设立的“中国—东盟海上合作基金”支持的项目,包括论坛年会和系列支撑子项目。 

  一、论坛宗旨 

  促进全球岛屿地区参与共建“21世纪海上丝绸之路;促进岛屿经济体间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造全球岛屿命运共同体。 

  二、论坛年会 

  (一)首届年会 

  2016325日,首届论坛在博鳌亚洲论坛年会上召开。论坛以共建21世纪海上丝绸之路·岛屿经济发展的新机遇为主题,由海南省人民政府主办、中国外交部指导协办、海南省外事侨务办公室具体牵头承办。来自中国、新西兰、马耳他、斯里兰卡、中国海南省、韩国济州道、泰国普吉府、马来西亚槟城州的政商学界代表出席论坛,热议岛屿地区如何抢抓新海上丝路建设的历史性机遇,共创岛屿经济发展新未来。首届论坛发布了《论坛宣言》,提出互联互通、旅游、海洋、农业、人文等合作方向和共建全球岛屿命运共同体的合作愿景。 

  (二)第二届年会 

      第二届论坛以海洋经济的新未来:开放与合作为主题,由国家海洋局和海南省人民政府共同主办、海南省外事侨务办公室承办。来自中国、密克罗尼西亚联邦、新西兰、斐济、加拿大爱德华王子岛省、菲律宾巴拉望省、联合国教科文组织、太平洋岛国论坛等国家(地区)和国际组织的嘉宾,围绕岛屿地区海洋经济发展方向及抢抓一带一路合作机遇等议题进行深入探讨。论坛发布了《海洋经济发展与合作倡议》,呼吁岛屿经济体加强海洋发展战略对接、海洋基础设施互联互通,重点开展海洋新兴产业、生态环保等领域的合作,提升海洋经济的竞争力,共同实现蓝色崛起。 

  三、支撑项目 

  (一)学术研讨会。旨在为论坛提供学术支持,包括论坛议题设置、提供发展政策建议及合作路径参考。首届学术研讨会将于201711月在海口召开。 

  (二)专题培训班。围绕各岛屿经济体社会发展紧缺人才需求,定期举办专题培训班。首届海洋公共管理专题培训班于201611月在海口举行,来自7个岛屿国家和地区的13名学员参加了培训。 

  (三)课题研究。第二届论坛首次发布中英文版《全球岛屿经济体发展报告(2016)》,把脉全球岛屿经济发展形势,总结各地发展经验;结合每年论坛主题开展相关专题研究,提供知识性和政策性公共产品。 

  (四)岛屿经济研究智库网络。第二届年会期间,论坛联合国家海洋局海岛研究中心、海南大学、中国(海南)改革发展研究院、加拿大爱德华王子岛大学共同发起创建岛屿经济研究智库网络,旨在研究和推广成功岛屿地区先进发展模式,催化更多高质量学术成果,为岛屿经济发展提供知识性和政策性公共产品。 

  (五)面向岛屿地区的奖学金。海南省人民政府奖学金每年提供20个名额专门面向全球岛屿国家或地区国际留学生