“海南国际友好公园”项目是我办于1998年提出概念,并于1999年被省政府纳入建设规划的公益性项目。该项目是为展示我省对外结好及对外开放的成果,集我省友城国家和地区文化、民俗风情、建筑园林、雕塑艺术等不同风格、特色为一体,并能进行文化艺术交流、休闲观景的场所。目前,我省已经建立36对友城关系,11对国际友好交流关系。 

“海南国际友好公园”规划图(墨绿色部分为友好公园) 

  该项目曾定址于海口市西海岸,后因规划变动,经海口市政府批准转入海口市南渡江滨江西带状公园内。该项目占地总面积逾18万平方米,直线距离逾2公里,最宽部分达60米,最窄部分20米,地理位置优越,周边配套设施齐全,气候怡人。  

“海南国际友好公园”规划图 

  其中,日本兵库县作为我省第一个结好的友城地区,对我省提出的“友好公园”项目态度最为积极,已花费约120万元人民币在海口市西海岸原园区内兴建了“兵库友好庭院”赠予我省;韩国济州特别自治道也向我省赠送了一对“石头公公”雕刻作品。  

  目前,海口市园林局已对包括“海南国际友好公园”在内的南渡江滨江西带状工作制订了初步规划设计。我办将于2010年全面启动项目建设工作,争取1年内建成5-10个友城园区。  

  国际友好公园建成后不仅可以为海口增添新的景观,成为市民休息的场所,更重要的是它将成为海南省和海口市对外开放和开展国际交流的窗口,展示海南省和海口市国际形象、开展对外交流的重要平台。  

版权所有:海南省外事侨务办公室
电话:0898-65343202; 传真:0898-65342361;电子邮箱:hnwb@faohn.gov.cn
地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层  技术支持:海南信息岛技术服务中心 琼ICP备09005112号