华商领袖与华人智库圆桌会议

  华侨华人是中华民族大家庭的重要成员,也是推动“一带一路”建设、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要力量。海南是侨务大省,约390万琼籍侨胞分布在全球近60个国家和地区,其中不乏政界要人、商界翘楚、实业巨子、科技精英,是我们打好“侨”牌的坚实基础。“博鳌亚洲论坛·华商领袖与华人智库圆桌会议”作为一项涉侨品牌工程,系海南省与国务院侨办在博鳌亚洲论坛框架下创办的华商领袖高端会议,是我们用实际行动涵养整合侨务资源,凝侨心、聚侨力、汇侨智的重要平台。  

  2011年,我省就与国务院侨办联合举办首届“博鳌亚洲论坛·华商圆桌会议”。华商圆桌会议层次高、代表性强、务求实效,得到了博鳌亚洲论坛理事会等各界的肯定和支持,在侨界反响热烈。自2015年起,华商领袖圆桌会议邀请部分在海内外享誉盛名的华人智库专家参加,商界精英与智库专家分别从商海实战与理论角度阐述己见。同年起,更名为“华商领袖与华人智库圆桌会议”,至今已成功举办七届会议。 

  “华商领袖与华人智库圆桌会议”已成为世界各地华商利用论坛平台参与区域合作和“一带一路”建设、推动其住在国与中国在各领域务实合作的重要平台,也为海南利用侨商资源进行招商引资、推动经贸合作创造了条件。历年会议皆围绕契合当年全球化经济框架下,结合中国发展的大政方针,华商和侨届所想所谋的热点为主题开展讨论。2017年,“华商领袖与华人智库圆桌会议”围绕“直面全球化与自由贸易的未来”的论坛年会主题,结合国家推进“一带一路”建设工作需要,细化设置“一带一路”建设与创新发展、“一带一路”建设与华商企业转型升级、“一带一路”建设与公共外交和人文交流、互联网+“一带一路”的合作前景、“一带一路”建设中的两岸三地合作等五个分议题,着重凸显华侨华人积极参与“一带一路”建设的相关元素。年会期间,与会嘉宾出席论坛年会开幕式,与国家领导人合影,并参加我省举办的其他活动。 

  华商圆桌会议聚集了数十位全球华商领袖。如泰国正大集团董事长谢国民先生、印尼金光集团总裁黄志源先生、玖龙纸业张茵女士、上好佳(中国)有限公司名誉董事长施恭旗先生、华彬集团董事局主席严彬先生等。事业经营范围涵盖农业、制造业、高新技术、医药、地产业、金融等领域。还邀请知名智库和专家学者出席会议,提供前沿信息咨询和智力支持。