当前位置:首页 > 涉外知识

《中国领事保护和协助指南》

日期:2017.02.01

分享到: 

 

  中国公民出国前需做哪些准备?

   

  新华社北京8月21日电(记者 白洁)外交部21日发布2007年版《中国领事保护和协助指南》,建议中国公民在出国前登录外交部网站(www.fmprc.gov.cn),查询中国各驻外使、领馆的联系方式以及相关旅行提醒、警告等海外安全信息,以备不时之需。

  

  《指南》说,出国前应了解旅行目的地国,尽可能收集目的地国的风土人情、气候情况、治安状况、艾滋病、流行病疫情、法律法规等信息,并采取相关预防措施。若目的国与我国无外交关系,则可了解在其周边国家的中国使、领馆的地址与电话,以便就近求助。

  

  此外,《指南》建议公民在出国前还应注意以下事项:

  

  检查护照有效期(剩余有效期一般应在一年以上),以免因护照有效期不足影响申请签证,或因在国外期间护照过期影响行程。

  

  办妥目的地国签证,确保自己已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,签证种类与出国目的相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致。但需要注意的是,根据国际惯例,即使已取得一国签证,该国也有权拒绝入境而无需说明理由。

  

  核对机(车、船)票。仔细核对票面上所显示的登机(车、船)时间、地点以及联程票的前后衔接是否正确。

  

  购买必要的人身安全和医疗等方面保险。您将要面对国外陌生的环境,存在一些安全方面的隐患,而国外医药等费用普遍较高,建议您选择合适的险种,以防万一。

  

  进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。有条件的话,最好做一次全面体检。

  

  严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品等出入境。

  

  慎重选择携带个人药品。许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

  

  注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。如携带大额现金,必须按规定向海关申报。切勿为陌生人携带行李或物品。

  

  与家人和朋友保持联系。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。建议在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。

  

  中国公民出国后应注意哪些事项?

  

  新华社北京8月21日电(记者 白洁)外交部21日发布2007年版《中国领事保护和协助指南》,提醒中国公民出国后注意尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定,注意交通安全(在实行靠左行驶的国家应尤其注意)。

  

  《指南》说,公民出国后应严格按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。 如需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议前往中国驻当地使、领馆进行公民登记,以便出现紧急情况时使、领馆能及时取得联系。

  

  此外,出国后还应注意以下事项:

  

  ——注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打。在住处不要给陌生人开门;不要让小孩告诉陌生人父母不在家;出门时尽量不要随身携带贵重物品或大量现金,也不要在居住地存放大量现金;不要在私车的明处摆放贵重物品,如车胎被扎,修车时务必要先锁好车门;不要将文件、钱包、护照等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中;不要在黑暗处招呼出租车;不要轻易让陌生人搭乘您的车;不要和陌生人一起行走;在公共场合要表现平静,不要大声说话,避免突出自己;不要在公共场所参与他人的争吵;不要在街上乱捡东西,以防被敲诈;不要在黑市上换汇;如警察检查您的护照等证件,应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;交罚款时不要当街交给警察,而要凭罚款单交到银行等指定地点。

  

  ——如发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

  

  ——留意当地报纸、电视等媒体信息,了解当地政治、经济、社会形势,与邻为善,入乡随俗,尽快适应当地生活,融入当地社会。

  

  ——当合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法方式,以免问题复杂化。

  

  ——熟记当地火、警、急救等应急电话。

  

  —— 照顾好自己的身体,注意在外饮食健康,尽量避免吃未煮熟的食物或喝未煮开的水(除正规密封罐装矿泉水);切勿前往疫区、辐射区、赌博、色情等场所。

  

  ——通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。

  

  中国公民在寻求领事保护时应注意些什么?

   

  新华社北京8月21日专电(记者 白洁)外交部在21日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在寻求领事保护时应注意的事项。

  

  《指南》说,在寻求领事保护时:

  

  (1)所提供的相关情况必须是真实、详细的。

  

  (2)不能干扰外交部或驻外使、领馆的正常办公,应尊重办案的外交、领事官员。

  

  (3)应交纳相关费用,如办理各种证件的费用等。

  

  (4)应严格遵守当地的法律法规。

  

  《指南》提醒,如果不能或拒绝承担上述义务,领事官员将可能无法协助中国公民报案以维护其正当权益,而且还可能因此承担相应的法律责任。

  

  中国公民在国外遇到恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱时应如何寻求领事保护?

   

  新华社北京8月21日专电(记者 白洁)外交部21日发布《中国领事保护和协助指南》,介绍了中国公民在寻求领事保护时应注意的事项。

  

  《指南》说,当中国公民在国外遇上恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况时:

  

  (1)应立即与就近的中国驻该国使、领馆取得联系,以获得最新相关信息并进行注册登记。如与家人失去联系,应立即与中国驻当地使、领馆取得联系,以获得最新相关信息,并提供家人详细个人信息和联系方式等,以便使、领馆协助查找。使、领馆将在必要及可能时协助中国公民(含死伤人员)撤离危险区域(注意:不一定是回国)。

  

  (2)应保留好自己的重要证件和记录,包括护照、出入境记录、保险和银行记录等,并放在安全可靠的地方。

  

  (3)应检查护照、签证是否有效,如需更新护照请即到使、领馆办理。

  

  (4)应将存放家中或随身携带的重要证件和资料双备份,以防万一。同时要保证自己驾驶的汽车安全及行驶正常,并储备必要的食品和药品。

  

  (5)不要消极等待。如尚有安全方式离开,应立即行动。

  

  中国公民在境外发生交通、工伤等事故时应如何处理?

   

  新华社北京8月21日专电(记者 白洁、谭晶晶)外交部在21日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在境外发生交通、工伤等事故时应如何处理。

  

  《指南》称,中国公民在境外遇到交通或工伤事故,应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知亲友或中国驻该国使、领馆。报案人可要求领事官员敦促所在国当局惩办肇事者,或协助报案人通过法律途径或向保险公司争取赔偿。

  

  中国公民在居住国受到雇主不公正对待或工资被雇主无故拖欠时如何处理?

   

  新华社北京8月22日专电(记者白洁)外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在居住国受到雇主不公正对待或工资被雇主无故拖欠时应注意的事项。

  

  《指南》说,当事人应当依据合同及当地有关法规与雇主协商解决。如协商未果,可向当地法院提起诉讼。领事官员可以提供当地律师、翻译名单,并介绍所在国一般的法律信息。

  

  中国公民在居住国被羁押或监禁时该怎么办?

   

  新华社北京8月22日专电(记者白洁)外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在居住国被羁押或监禁时应注意的事项。

  

  《指南》说,被羁押或监禁的中国公民有权要求面见中国使、领馆领事官员。领事官员将根据请求前往探视,并保护其合法权益,如人道待遇、公平待遇等。领事官员还可以帮助与亲友取得联系,提供当地律师名单。

  

  但是,领事官员不能干涉当地法律程序,不能出面代为进行诉讼。

  

  中国公民在境外受到犯罪分子侵害时该怎么办?

   

  新华社北京8月22日专电(记者白洁)外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在境外受到犯罪分子侵害时的应对措施。

  

  《指南》说,当在境外受到犯罪分子侵害(包括性侵害)时,应立即向当地警方报告,并索要一份警察报告复印件。还应当与律师或医生(如需就医)联系,也可向中国驻当地使、领馆反映情况。

  

  领事官员可以提供以下帮助:安排适当人员(如有性别要求)听取受害情况并承诺保护个人隐私;敦促警方尽快破案;了解案件进展情况;提供律师和翻译的名单;推荐合适的医院;补发丢失或受损的旅行证件;协助受害者与家人、朋友或雇主联系;寻求当地社会救助。

  

  但是,领事官员不能调查案件,不能代替出庭,不能充当翻译,也不能代为支付律师费、医疗费或其他相关费用。

  

  中国公民在持有效护照及签证在目的地国入出境或过境受阻时,如何寻求帮助?

   

  新华社北京8月22日专电(记者白洁)外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻寻求帮助时应注意的事项。

  

  《指南》说,当事人首先应向该国主管部门如实说明入出境或过境事由,同时了解受阻原因。如不懂当地语言,有权要求对方提供翻译服务。如果请求仍然得不到有关部门的回应,可要求与中国驻该国使、领馆联系,寻求帮助。使、领馆领事官员将向有关当局了解情况,视情反映当事人要求,或进行必要交涉,但不能保证当事人一定会被放行。

  

  如交涉未果,当事人应理智接受当地主管部门的决定;如确系受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。

  

  家人在境外亡故时应如何寻求帮助?

   

  新华社北京8月23日专电 外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民处理家人在境外亡故时应注意的事项。

  

  《指南》说:

  

  (1)可通过领事官员或亲友了解家人死亡原因和遗物(遗嘱)情况,并从当地有关部门获得死亡证明书等证明文件。中国驻当地使、领馆可应请求对上述证明文件办理认证。领事官员不能调查死亡原因。如对死因有疑问,可聘请当地律师向当地司法部门提出,请其作出合理解释或重新进行调查;亦可请领事官员协助向当地政府有关部门转交书面意见,请其对意见予以关注或将意见转达给当地司法机关。

  

  (2)如死亡涉及刑事案件并已在当地提起诉讼,应聘请律师,密切跟踪庭审情况,同时可请领事官员协助关注案件,并在法律许可的情况下旁听庭审。如对庭审情况或判决结果不满,可请律师协助上诉,同时也可通过领事官员协助向当地有关部门转达意见。但是,领事官员不能调查案件,也不能代替出庭。

  

  (3)可要求前往当地处理有关善后事宜,但一切费用(含国际旅费、食宿及市内交通费)须自理;赴有关国家的签证、宾馆预订、接送等手续须自行办理,亦可请有资质的旅行社协助;在国外如需翻译,使、领馆可推荐,但费用须自理。

  

  (4)如果因故(如被拒签、无足够旅费等)不能前往当地处理后事,可委托在当地的亲友代办遗体火化、骨灰和遗物送回等事宜;如当地主管部门要求,应提供经国内公证机关公证并经外交部(或其授权的地方外办)以及有关国家驻华使、领馆认证的授权委托书。如当地法律法规允许,亦可委托领事官员代为处理上述事宜(费用需自理),但应事先提供经国内公证机关公证并经外交部或其授权的地方外办认证的授权委托书。  (5)如果希望将遗体运回国,中国驻当地使、领馆可提供办理运送遗体事务的公司名单。运送遗体的费用很高,需要自行筹集。

  

  (6)由于国外法律环境不同,如家属长期不处理遗体,不仅无助于问题解决,当地有关部门还可能根据当地法律规定,在一定期限内将遗体进行埋葬或火化。

  

  (7)死亡案件的处理时间可能很长,在这种情况下,应聘请当地律师跟踪处理。中国驻外当地使、领馆只能在职权范围内转告当地主管部门所提供的案件处理情况。

  

  中国公民在境外遗失护照时该怎么办?

   

  新华社北京8月23日专电 外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在境外遗失护照后应注意的事项。

  

  《指南》说,当事人应立即向所在国当地警察部门报案,以便向所在国移民局申请出境签证时备用,同时持本人有关身份材料及其复印件和照片到就近的中国驻当地使、领馆申请补发护照或旅行证,以供回国使用。

  

  《指南》同时提请中国公民注意:买卖、转让、伪/变造、故意损毁中国护照是违法行为,涉案人将承担相关法律责任。

  

  中国公民在境外遇到经济困难时能寻求使、领馆帮助吗?

   

  新华社北京8月23日专电 外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民在境外遇到经济困难时应如何寻求帮助。

  

  《指南》说,中国公民在国外的费用应由自己负责解决。如果因被盗、被抢等原因出现暂时经济困难,可以与中国驻当地使、领馆联系,让家人通过使、领馆汇钱,或通过外交部转交。

  

  中国公民在非法进入或滞留他国时应如何办理回国手续?

  

  新华社北京8月23日专电 外交部在近日发布的《中国领事保护和协助指南》中介绍了中国公民非法进入或滞留他国办理回国手续时应注意的事项。

  

  《指南》说,当事人应向中国驻该国使、领馆如实报告本人真实、详细情况,包括姓名、出生日期、出生地、职业、家庭住址、联系电话、非法出境或滞留经过等。待原居住地公安机关核实、确认当事人身份,且其家属已垫付回国费用后,领事官员可为当事人颁发回国旅行证件并协助购买回国机(车、船)票。