当前位置:首页 > 涉外知识

海南拥有两大出入境便利政策: 免签证和口岸签证

日期:2017.05.17

分享到: 

  建省办经济特区以来,国家高度重视海南的发展,给予我省一系列便利的出入境政策,使我省成为全国入境最便利、最开放的地区之一,其中影响最大的是旅游团队免签证入境政策和口岸签证优惠政策。

 

  签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续。免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。海南目前对26国旅游团实行入境免签政策,这是迄今为止我国最便利、最开放的入境政策。

 

  口岸签证(又称落地签证)是指公安机关根据公安部授权,在对外国人开放的入境口岸设立签证机关,为抵达口岸的外国人直接签发入境、过境签证。1988年,我省开始在海口、三亚口岸为外国人入境办理口岸签证。我省的口岸签证政策与国内其他口岸签证点相比,拥有的明显优势是:我省可为来不及办理来华签证的外国人,尤其是来琼旅游、探亲的外国人办理口岸签证。而且,口岸签证点可为旅游团队办理团体签证。这就意味着,除享受免签证的26国旅游团队之外,其他与我建交国家的旅游团可以直接到我省,在口岸办理团体签证后入境。