当前位置:首页 > 友城友协

巴西巴拉那州

日期:2010.05.21

分享到: 

   

  巴西巴拉那州 

  巴拉那州位于巴西南部,东濒大西洋,西部与巴拉圭和阿根廷接壤,北靠圣保罗州,首府库里奇巴。面积281,748.538平方公里,人口10,535,000(2008年),84.5%为城市人口。其中白人占70.3%,帕尔多(布朗)人25.5%,黑人3.0%,亚洲或美洲印第安人1.1%,巴州东部沿海,地势自东向西递减,中部为盆地,属热带气候。巴拉那州GDP约占巴西的6.1%(2001),人均GDP为7511雷亚尔。GDP组成为:农牧渔业:13.7%,工业41.2%,服务业45.1%。巴州2002年出口额为57亿美元,进口33亿美元。

  巴拉那州旅游业资源丰富。该州伊瓜苏市是巴西第二大旅游中心,每年接待游客650-700万人次,其居民主要从事旅游业和商业。世界上最大的伊泰普水电站和著名的伊瓜苏大瀑布位于该市。

  玉米、甘蔗、大豆、蚕茧、咖啡等是巴拉那州主要的农作物,是全国第一大玉米生产地和第二大甘蔗、大豆生产地。上世纪70年代后,巴州蚕丝业迅速发展,2002年巴西蚕茧生产量为9900吨,其中9100吨产自巴拉那州,占全国产量90%,90%以上的生丝供应出口,使巴西成为世界上继中国之后的第二大生丝出口国。巴拉那州2004年大豆种植面积达409.5万公顷,比去年增加了4%,产量也将创历史新高,预计将达1,245万吨,与上一季相比增长25.3%。据州政府预计,这次的种植中将有近1%的转基因大豆。尽管州政府坚持要求巴拉那州成为转基因产品自由生产区,巴州的600家企业都与州政府签订了种植转基因产品的意向书,但联邦政府并未通过这一提议。巴西农业部与巴拉那州政府就此议题进行了磋商,可能会允许在一些城市种植转基因作物,而不是在全州范围内广泛推广。巴西是世界第二大黄豆生产国,依照目前巴西黄豆生产的增长速度和产量,预计在5年内巴西将成为世界第一大黄豆生产国。