当前位置:首页 > 友城友协

日本兵库县

日期:2009.10.16

分享到: 


兵库县姫路城


 

  兵库县位于日本列岛中部的关西地区,是日本唯一一个既临日本海,又接濑户内海的县。面积8396平方公里,人口约556.8万(2012年),神户市(Kobe City)是其省会城市。


兵库县县徽


  兵库县属于海洋性季风气候,在日本算是气候温暖的地区之一,北部平均气温15.2度,南部16.7度。但因县域广阔,气候变化较大:濑户内海沿岸地区降水量少,气候温暖,易于生活;日本海沿岸地区阴雨天多,冬季受西伯利亚季风的影响降雪较多。

  钢铁、造船、机械等重工业是兵库县的主要产业,神户、阪神、播磨等重工业集中的大城市地区人口占全县人口的90%以上。兵库县是川崎重工、神户制钢等世界著名企业的发源地,三菱重工、东芝、富士通、三菱电机等众多日本大气也均在兵库县建有工厂和研究机构。而丹波、但马、淡路地区则山清水秀,自然优美,农林水产业和旅游业较为发达。2009年,兵库县GDP为200796亿日元(约合2521.3亿美元),人均年收入258万日元(约合3.2万美元)。2012年第一季度,兵库县GDP达54441亿日元(约合683.6亿美元)。

  兵库县交通便利,日本唯一24小时开放的关西国际机场和大型国内机场伊丹机场距离神户仅1小时车程,新建的神户机场于2006年投入使用,目前已开通8条日本国内航线;神户港是世界屈指可数的国际贸易港口;世界定级的高速铁路“新干线”东西横贯兵库县,神户与东京之间只需2个半小时,县内JR(日本铁路)、阪急、阪神、山阳、神户电铁、神户市营地铁等众多铁路四通八达,将京都、大阪和神户连成了一个方便的网络。