王胜与印度尼西亚驻广州总领事谷丹多座谈

  • 发布日期:2018-11-28
  • 来源:省外事办公室

11月26日下午,我办主任王胜在海口与来琼出席第11届海口-东盟国家驻广州总领馆对话会的印度尼西亚驻广州总领事谷丹多(Gustanto)举行座谈。

 

123.jpg

 

  王胜首先对谷丹多来访表示欢迎,对其在我省领导今年访问印尼期间所提供的大力支持表示感谢,并通报了我省当前最新发展情况。王胜说,日前国务院已正式发布《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,习近平总书记再次强调中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这是中国扩大对外开放的重大举措,将带动形成更高层次改革开放新格局。相信这必将为印尼与海南开展全方位合作创造绝佳的时机,提供更好的平台。 

  在提及下一步海南与印尼务实交往方向时,王胜提出以下建议:一是友城方面。建议以友城为切入点,成立“一带一路”城市联盟,举办“一带一路”沿线城市合作大会,将此作为“一带一路”国际合作高峰论坛的补充,希请总领事推荐印尼相关城市积极参与。同时请总领馆协助推动已与海南签署结好意向书的西苏门答腊省和北苏拉威西省早日正式结好。二是旅游方面。印尼已成为海南第三大境外客源国,旅游合作前景广阔,潜力巨大。希望双方就开通直航航线事宜深入探讨,以进一步促进两地旅游合作和人员往来。三是农业方面。中央政府将支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地,建议两地加强在该领域的技术合作和人才交流培训。四是经贸方面。欢迎印尼经贸企业在海南开设分公司或办事处,为双方的经贸往来提供便利创造条件。五是教育领域。目前已有近300名印尼留学生在琼学习生活,继续深化双方在校际合作、师生互访等方面的合作将有助于进一步夯实两地的务实交往,我省也将继续为来自印尼等国家的留学生争取政府奖学金支持。 

  谷丹多对王胜的热情欢迎表示感谢,对王胜提出的一系列务实合作建议高度认可,并现场逐一予以回应。谷丹多说,他拟于12月初回国,届时将把此次座谈达成的共识带回,分别与印尼农业部、旅游部、巴厘省、西苏门答腊省和北苏拉威西省等相关政府部门介绍我省最新发展情况,就我省提出的具体合作意向与印尼相关部门对接探讨,积极跟进,并及时向我省反馈。同时,希望我省可以继续保持与印尼总领馆的密切联系,建立信息互通、资源共享的工作交流机制。衷心希望海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设发展取得卓越成就,相信海南与印尼的友好交往与务实合作将硕果累累,普惠两地民众。 

  我办领事处、国际会议处、友好城市处负责人陪同参加座谈。

 




  • 主办:海南省外事办公室    [网站地图]
  • 电话:0898-65343202  0898-65396501  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012
  •   琼公安备6010702000085号