王胜:希望海商积极充当海南的“国际代言人”

  • 发布日期:2018-12-04
  • 来源:中新社

123.jpg

        12月2日在海南博鳌举办的2018世界海商(博鳌)高端论坛上,海南省委外事工作委员会办公室主任王胜表示,希望海商积极充当海南的“国际代言人”,提高海南的国际知名度和影响力,为海南自由贸易试验区建设做出贡献。

 

  王胜说,从19世纪末开始,广大海商从海南出发,足迹走遍全世界,他们以“重商、开放、冒险、进取”的海商精神,向全世界传播着开放与包容的海南文化。通过2018世界海商(博鳌)高端论坛,不仅为世界各地的琼籍企业家搭建一个加深了解海南、分享信息资源的平台,也为加强海南与世界的联系打开了一个新的窗口。

 

  当前,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设稳步推进。以博鳌亚洲论坛为代表的一批重大外交、外事活动在海南举办,海南成为中国对外开放的重要窗口和“一带一路”的重要支点;57对国际友城遍布五大洲,海南国际朋友圈越来越大;57条国际航线通达30多个国家和地区,59国免签政策落地,国际人流、物流、资金流进出海南更加便捷;离岛免税限额提高到3万元人民币,提升国内外游客的旅游体验。

 

  “这些都成为新时代海南扩大对外开放的靓丽名片,这也是新时代海商参与海南发展建设的新机遇。”王胜坦言,创办世界海商论坛的初衷就是要打造海商品牌和文化,推动海商交流与合作,要继续凝聚海商精神,提升海商品牌辨识度和美誉度。

 

  王胜提出倡议称,希望广大海商积极参与海南自贸区、自贸港建设,共享改革开放新机遇。今年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这为海南带来新一轮的发展机遇,也为全球商家带来重大商机。广大海商在住在国通晓当地语言,熟悉国际通行规则,在语言、文化、商缘上具有融通中外的独特优势,这正是海商发挥优势的绝佳时机。

 

  王胜提到,近年来海南省积极融入“一带一路”建设,以周边为重点开展高层对外交往。每到一个国家,各个琼籍社团就像海南在海外的“驿站”,给予热情接待和帮助,为各项活动牵线搭桥、对接联系。今后海南将继续以高层对外交往为抓手,加强同“一带一路”沿线国家和地区特别是东盟国家的务实合作。希望广大海外侨团一如既往给予支持,共同助推海南扩大开放加强对外交往,助力海南打造21世纪海上丝绸之路战略支点和面向太平洋、印度洋的重要门户。

 

  “海南有近400万乡亲生活在世界60多个国家和各地,他们是海南国际形象的重要传播者。”王胜说,希望大家通过此次论坛,进一步了解海南的最新省情,了解自由贸易试验区建设的最新政策,并将这些信息、商机和政策带回驻在国。(完)




  • 主办:海南省外事办公室    [网站地图]
  • 电话:0898-65343202  0898-65396501  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012
  •   琼公安备6010702000085号