刘赐贵:聚焦法治化国际化便利化开展制度创新

  • 发布日期:2019-02-12
  • 来源:

2月11日下午,省委书记、省委深改委(自贸区工委)主任刘赐贵主持召开省委深改委(自贸区工委)会议,传达学习中央全面深化改革委员会第六次会议和习近平总书记在会上的重要讲话精神、韩正同志对海南的批示指示精神,研究我省贯彻落实意见。刘赐贵要求,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,以“多规合一”为引领,坚持全省一盘棋、推进全岛同城化,使各项改革举措体现战略性、提高科学性、加强协调性,紧紧围绕法治化、国际化、便利化的要求,大力推动制度创新,营造一流的营商环境,为分步骤、分阶段建立中国特色自由贸易港政策和制度体系打下坚实基础。

省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军出席会议。

会议强调,各部门各市县都要以强烈的历史责任感和使命感,持续深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话精神,落实中央12号文件及配套实施方案,找准定位,把推进全面深化改革开放政策落实年的各项工作真正抓在手上、落到实处。要持续深化省域“多规合一”改革,以“多规合一”为引领,坚持推进全省一盘棋、全岛同城化,加快补齐海南在产业、基础设施、体制机制、人才等方面的短板。要严格落实中央要求,全面启动国家生态文明试验区(海南)、海南热带雨林国家公园建设。要进一步提升水平、立足长远,高标准谋划实施“五网”基础设施建设。要继续落实好房地产调控措施,转变发展观念,保持历史耐心,规范开发秩序,严打违法违规和腐败行为,消化空置房产,落实人才住房政策,推动房地产市场健康发展。

会议听取了12个重点领域制度创新、12个先导性项目的工作进展情况及下一步计划;审议通过了省委深改委(自贸区工委)2018年工作总结及2019年工作要点;听取了省委深改委专项小组及省委自贸区(港)工委专题小组2018年工作情况和2019年工作要点。会议要求,以制度创新为核心,把学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话精神的最新成果不断落地落实,及时总结推广好做法,形成好经验,固化为制度,充分发挥改革开放试验田的作用。

会议审议并原则通过了《海南仲裁委员会 海南国际仲裁院换届改制工作方案》和《海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)管理办法》《海南省人民政府关于鼓励存量商品住宅用地转型利用和解决有关历史遗留问题的实施意见》《海南省清洁能源汽车发展规划》《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,决定在修改完善后适时发布。

会议指出,在上述文件的实施中,要把握好以下工作要求。一要在推进全面深化改革开放政策落实年的工作中,着力聚焦法治化、国际化、便利化的要求,树立新思维、新理念,大力开展制度创新,营造一流的营商环境。二要在政策的制定和实施中充分体现公开、公平、公正原则,各部门各市县在制定政策举措及实施过程中务必依法办事,做到一视同仁、“一碗水”端平。三要做好政策衔接,明确具体的实施方式、时间节点,开展政策风险评估,及时清晰回应各方关切。四要让改革取得人民群众的理解支持,实实在在使百姓从中获益,提升人们的获得感、幸福感。

省委全面深化改革委员会委员出席,省直有关部门负责同志列席会议。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202  0898-65334154  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?