沈晓明:呵护绿水青山 建设生态文明

  • 发布日期:2019-03-12
  • 来源:

3月11日出版的《人民日报》在“新时代新作为新篇章”栏目,以“呵护绿水青山 建设生态文明”为题刊登全国人大代表、省长沈晓明关于生态文明建设的署名文章。沈晓明表示,建设国家生态文明试验区,是海南全面深化改革开放“三区一中心”的战略定位之一。海南正在推动一批标志性工程,呵护绿水青山,建设国家生态文明试验区。

沈晓明指出,2018年4月13日,习近平总书记郑重宣布,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。按要求,海南全面深化改革开放“三区一中心”的战略定位之一,就是建设国家生态文明试验区。

沈晓明说,围绕国家生态文明试验区建设,呵护绿水青山,海南正在推动一批标志性工程:一是设立海南热带雨林国家公园。《海南热带雨林国家公园体制试点方案》经中央全面深化改革委员会审议通过,确定总面积为4400余平方公里,目前正编制总体规划,推动生态搬迁。二是推广使用清洁能源汽车。发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,到2020年实现公共服务领域清洁能源化,2030年全面禁售燃油汽车。三是启动“禁塑”工作。2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。四是建设全岛“气网”,实现农村“气代柴薪”。同时,深入推进生态环境六大专项整治,推进农村人居环境整治、农村污染物治理,切实提高项目对生态环境保护的要求,扎实推进生态文明试验区建设,确保海南生态环境质量只能更好、不能变差。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202  0898-65396501  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012