中国同斯里兰卡举办执政党治党治国经验高级研讨班

  • 发布日期:2020-11-05
  • 来源:

11月4日,中国共产党同斯里兰卡执政党人民阵线党以“加强两国执政党交往,互学互鉴治国理政经验”为主题,举办高级研讨班开班式,会议以视频方式举行。中联部部长宋涛、海南省委书记刘赐贵和斯里兰卡议长阿贝瓦德纳,斯人民阵线党主席、教育部长佩里斯,斯人民阵线党青年领导人、青年与体育事务部长纳马尔等出席并致辞。斯政府总理马欣达专门向开班式致贺信。

宋涛积极评价中斯两国两党关系。宋涛表示,今年5月,习近平总书记同戈塔巴雅总统通电话,就新形势下推进中斯关系和各领域合作达成重要共识,也为两国执政党深入开展治党治国经验交流指明了方向。中国共产党愿同斯人民阵线党积极落实好两国元首的重要共识,加强战略沟通,增进政治互信,开展互学互鉴,以提升党的执政能力,助力中斯共建“一带一路”合作高质量发展,更好造福两国人民,为地区乃至世界和平稳定繁荣贡献力量。

宋涛重点宣介了中国共产党十九届五中全会精神,并表示,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,《建议》明确了“十四五”时期中国社会经济发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,充分展现了以习近平同志为核心的党中央的远见卓识和历史担当,开启了中国全面建设社会主义现代化国家新征程、擘画了向第二个百年奋斗目标进军的蓝图,也为深化与包括斯里兰卡在内的周边及世界各国合作注入了蓬勃动力。

刘赐贵表示,本次高级研讨班是落实好中斯两党两国领导人重要共识的务实行动,对夯实两国战略合作伙伴关系具有重要意义。海南正按照党中央和习近平总书记要求,高质量高标准建设全球最大的自由贸易港,打造引领中国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。我们愿通过党际渠道与斯方加强在热带农业、经贸、人文、教育、旅游等领域合作,同斯方一道为建设21世纪海上丝绸之路作出新贡献。

2020年11月4日下午,省委书记刘赐贵出席中斯执政党治党治国经验高级研讨班开班式并致辞。(海南日报记者李英挺 摄)

人民阵线党总书记萨格拉宣读马欣达总理的贺信。马欣达在贺信中深情回顾斯中传统友谊,表示斯方迫切希望同中方加强各领域务实合作,深化两国战略合作伙伴关系。斯方与会领导人热烈祝贺中国共产党十九届五中全会胜利召开,高度赞赏在中国共产党的领导下中国取得巨大发展成就,感谢中方为斯里兰卡抗击新冠肺炎疫情以及经济社会发展提供无私支持和帮助。斯方表示高度重视发展斯中两国友好关系,认为两国执政党密切交往有助于加强治国理政经验交流、巩固政治互信,愿进一步深化双方在地方、人文和基础设施等领域交流合作,共同推动中斯“一带一路”合作向前发展。

中联部副部长郭业洲主持开班式,海南省委常委、秘书长孙大海,中国驻斯里兰卡大使戚振宏以及斯种植园产业部长拉梅什、人民阵线党总书记萨格拉等五十多位人阵党高层领导人和内阁部长、国务部长等参会。

省委外办主任王胜、副主任刘红梅参加上述活动。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号
联系电话:0898-67812571
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号