省委外办:迪拜会展业发展对海南的启示

  • 发布日期:2021-01-20
  • 来源:

迪拜会展业发展对海南的启示

文 | 省委外办调研组

《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)提出:“建设海南国际设计岛、理工农医类国际教育创新岛、区域性国际会展中心,扩大专业服务业对外开放。”利用好自贸港这一当今世界最高水平开放形态的政策,整合资源,推动海南会展业与旅游业的深度融合,加快提升会展业市场化、国际化、专业化、品牌化、信息化发展水平尤为重要。迪拜用短短20年时间从一片荒漠跻身世界一线城市,其会展业发展亦十分迅猛,已成为全球各种展会重要举办地之一。迪拜的成功经验对海南具有很强的启示作用,值得参考借鉴。

01

迪拜会展业经验借鉴

一是便利的交通和一流的设施。发达的交通条件是会展业的基础依托。迪拜被视为东西方交汇门户,是全球重要的交通枢纽。由波罗的海交易所与中国新华社联合发布的2020年国际航运中心指数显示,迪拜排名中东地区首位和全球第五位,连续3年保持中东地区首位。迪拜国际机场是全球最繁忙的机场之一,每年旅客吞吐量接近9000万人次,虽非全球最多,国际旅客吞吐量却连续多年全球第一。每周从这个机场进出的直航多达6500个。正在建设中的迪拜世界中心机场建成后将成为世界上最大的机场,预计年客运量可达1.3亿人次。

迪拜国际会展中心隶属迪拜世贸中心,是世界一流也是中东最重要的展览中心,中东重要的展览几乎都在这里举办。会展中心通过举办2003年IMF(国际货币基金组织)年度股东大会在阿联酋会展业惊艳亮相。会展中心覆盖范围达9.3万平方米,可展面积3.5万平方米,具备一流的国际标准展览设施;交通便利,距迪拜机场很近,可直接乘坐航班抵达展场,非常便捷。场馆不仅提供一流的会展会议设施,还提供各种住宿、食品、购物、娱乐等。除此之外,迪拜还为参展者提供多样的住宿选择。截至2018年底,迪拜共716家酒店,客房总数11.59万间。绝大多数酒店都能为商务旅客提供设备齐全的商务中心、会议设施和其他便利设施。

二是政府的高度重视。迪拜政府高度重视会展业对产业发展的引领作用,很早就有意识地将会展纳入城市整体经济规划中。积极实行经济多元化战略,利用资金、区位和旅游优势,把发展国际会展业作为经济转型的重要推手,通过会展经济带动娱乐业、酒店业、金融业及房地产业全面发展。迪拜专门成立了会展部(DCB),负责统筹规划会展资源,开展全球市场宣传推广,推介迪拜优惠的商贸政策和开放包容的城市文化。这种政府统一推广部署的策略非常成功,吸引了大量国际知名参展企业。

三是多元化和高质量的会展产品。为了发展旅游,迪拜每年举办各种展会、赛事和购物活动。迪拜的购物中心和购物体验举世闻名,每年1月15日到2月15日举办的国际购物节,吸引不少全球消费者前来购物。迪拜婚纱美容首饰展是一个一站式的婚庆平台。该展会始于1990年,经过30多年的发展,现已成为中东地区最著名的婚庆行业专项展会,代表了中东地区最高质量的同等产品展会。迪拜珠宝展览会是目前世界最大的六大专业国际珠宝展之一,在中东地区享有声望。创立于1998年的迪拜夏日惊喜节已成为中东地区规模最大的夏季购物节。迪拜国际室内设计与酒店展览会是海湾地区最大、最重要的室内设计及酒店界的盛会。每年3月第一周的迪拜全城飘香,世界各地的名厨及美食家齐聚参加迪拜美食节,传递分享美味。迪拜国际美容美发展览会是中东地区美容行业内最具影响力的专业性美容展会。2019年迪拜美容美发展览会吸引来自62个国家和地区的超过1790家参展企业。此外,迪拜时装节、迪拜游戏博览会、迪拜国际游艇展等会展旅游品牌不一而足,激活了迪拜吃、住、行、游、购、娱全域旅游的发展。除了上述展会外,迪拜还在激烈的竞争中脱颖而出,赢得2020年世博会主办权,成为首个举办世博会的中东城市。

四是领先的会展理念和精准的营销策略。迪拜只有黄沙瀚海,无法以自然风光和人文景观取胜,因而另辟蹊径,通过建造人工建筑奇迹,以及举办各种充满创意的展会和赛事活动夺人眼球,提高知名度。迪拜酋长在《我的愿景》中说的“没有人会记得第二名是谁”的理念在迪拜成了人尽皆知的座右铭。世界最高建筑迪拜塔、最大人工岛朱迈拉棕榈岛、最奢华的酒店帆船酒店等一次次令世人称奇。迪拜品牌的包装营销也值得学习。2004年,泰格·伍兹在帆船酒店顶层挥杆将高尔夫球一击而入阿拉伯海湾;2005年,在由帆船酒店直升机停机坪临时改造成的网球场上,费德勒与阿加西的表演赛吸引了全世界的目光。用心营销下,帆船酒店声名大噪,成了迪拜品牌的代言人。各类会展和赛事活动也善于制造概念,提高了迪拜的知名度,拓展了旅游市场。

02

海南会展业现状

2009年,海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,海南会展业得到了快速发展。2015年,海南会展业被列入十二个重点产业,《会展业中长期发展规划(2017-2030)》将我省会展业的总体定位确定为:立足华南、辐射泛南海,服务“一带一路”战略,面向全球,建设以旅游为驱动,旅游与会议、消费类展览、节庆赛事和其它产业相互融合的国际旅游会展岛。2018年,习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出:“现代服务业是产业发展的趋势,符合海南发展实际,海南在这方面要发挥示范引领作用。”依托政策优势及良好的旅游资源和重要的地理位置,海南正瞄准国际标准提高现代服务业水平,重点发展含会展业在内的现代服务业,着力打造区域性国际会展中心。

近年来,我省会展业发展取得明显成效。第一,会展设施逐步完善。全省现有专业展览场馆总面积共5.5万平方米,多功能会议场馆总面积共6.4万平方米。第二,会展业市场主体持续增长。2020年上半年,全省会议及展览业企业法人单位数量为784家(不含872家会议型酒店),带动近万人就业。第三,产业带动作用增强。全省会展业收入232亿元,同比增长16%;会展业增加值101亿元,同比增长11%,在十二大重点产业中,会展业增加值增速与医疗健康产业并列第三。

然而,海南的会展业仍存在一系列问题:一是会强展弱、品牌不突出,会展产品文化内涵挖掘不足,会展产品宣传力度不足;二是会展管理体制不完善,产业链单一,会展活动对相关产业的拉动效应不明显;三是硬件设施建设缺乏前瞻性,场馆利用率低,周期性明显;四是会展业人才供给不足,会展、策划、运营、设计和管理人才紧缺,从业人员服务素质与专业水准整体不高。

03

海南会展业发展的思考及建议

一、利用地理位置优势和航权优势,优化会展业配套设施。《总体方案》对海南区域性国际会展中心的定位,有利于促进国际展览重心向海南转移。为满足蓬勃发展的会展业需求,需要提供更为便利的交通设施,提高国内外会议旅行者的可达性。2019年,海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场、三沙永兴机场合计旅客吞吐量4501.13万人次,离迪拜国际机场的9000万人次还相距甚远。第七航权开放已经启动,世界最高水平的航权开放,为海南打造与自贸港建设相适应的国际航空枢纽和连接世界各地的“空中丝绸之路”奠定了基础。海南应充分利用这一优势以及自贸港政策优势,减免税费,降低航油价格,争取更多的国际航线,迎接世界各地的参展商和专业观众。

二、完善会旅合作机制,促进旅游业与会展业深度融合。构建畅通的旅游与会展合作机制,推动旅游业与会展业的积极互动和融合发展,促进海南会展业转型升级。增强目的地管理理念,进行会展业和旅游业联合促销,形成合力。加强酒店业、餐饮业、交通、景区、购物娱乐企业等对接能力,优化市内交通、卫生医疗、娱乐购物等配套设施水平。引进建设大型商业综合体、会展综合体等一站式旅游综合体,为参展商和与会者提供会展、观光、购物、餐饮、娱乐、住宿等全方位服务。可借鉴迪拜经验,积极开展有针对性和创新性的全方位国际营销,将海南会展与旅游、城市形象融为一体进行整体推介,全方位建立海南会展业的品牌形象。利用优越的地理位置和独特的资源优势打造城市品牌,以会展品牌带动城市品牌提升,以城市品牌增强会展品牌吸引力。

三、培育海南特色的高端旅游会展品牌。目前,海南会展业国际化水平相对滞后,缺乏具有国际影响力的大型会展活动品牌,展会缺乏辐射和引领作用。应着力培育丰富多元的会展产品,尤其是在国际国内具有一定影响力的专业会展品牌和特色化会展活动,减少低端化、同质化严重的会展项目。积极举办好首届中国国际消费品博览会;继续举办世界小姐总决赛、海南国际旅游贸易博览会、海南儋州国际马拉松、航空及时尚生活方式展等较有影响力的会展旅游活动。精心打造“会展+美丽乡村游”“会展+免税购物游”等产品,增加会展客人在海南的旅游花费,加大奖励旅游和节事活动的开拓力度。

四、创新会展理念,寻找实现突破的新思路。迪拜遍地第一为其吸引了不少眼球,海南虽不一定要去争第一,但要树立“人无我有、人有我新”的意识,利用生态环境、海洋渔业、民族文化等特色资源优势在会展产品主题设计和内容的选取上大做文章。近年来,会展业一直在朝数字、跨界的方向发展。要研究新生代会展参与者的特点和喜好,关注可融合的技术,优化创新性策略。对会展活动进行艺术设计和创新,策划出独具一格的会展形象,提升会展的趣味性,增强可观赏程度,提高大众的关注度。同时还可探索更多会展模式可能性,推动会展模式革新升级,为海南会展业寻找新的经济增长点。

五、优化会展管理体制,扶优扶强会展主体。建立高效的会展管理体制。加强政府、协会和企业之间的协调互动,成立海南会展行业联盟,推动市场资源优化组合,积极发挥联盟在标准制定、资质评定、诚信体系建设等方面的作用。通过政策引导建立会展企业有效竞争机制,发展出一大批有能力举办大型展会活动的企业。从省、市级层面加快研究制定力度大、可行性强的会展业扶持优惠政策。与国际知名会展服务企业合作,开拓国际市场,提升海南会展业的综合竞争力,同时扶持培养具有国际竞争力和较强实力的会展龙头企业,构建以大型会展企业为龙头,中小型会展企业为辅助的会展格局。挖掘懂产业、市场,也懂会展的复合型人才。

(调研组成员:王胜、刘红梅、韩佳、张芝、刘浩然、李婷婷)



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012