开启国际视野的“博鳌时间”

  • 发布日期:2018-12-20
  • 来源:海南日报

博鳌亚洲论坛积极服务国家总体外交,扩大海南对外开放

开启国际视野的“博鳌时间”

 

 “这场论坛的会场——博鳌亚洲论坛大酒店,18年前还是一片荒地。我们所在的博鳌镇,18年前名不见经传,远不如今天这般享誉世界。”在12月2日开幕的2018世界海商(博鳌)高端论坛上,省委外事工作委员会办公室(省外事办公室)主任、海南省服务与利用博鳌亚洲论坛联席会议工作机制领导小组办公室主任王胜向来自全球30个国家和地区的海南商人代表这样介绍家乡小镇博鳌的发展变化。

琼海市博鳌镇从一个名不见经传的海边小镇成为举世瞩目的国际会议中心,与博鳌亚洲论坛永久落户海南密不可分。作为参与博鳌亚洲论坛创建、服务保障的亲历者和记录者,王胜有幸参与了论坛一系列前期调查、研究、论证工作,遇到和解决过不少大大小小的难事。

 “2001年,博鳌亚洲论坛成立大会在博鳌召开。一年后博鳌亚洲论坛首届年会在博鳌召开,论坛会址永久落户海南博鳌。”因为工作关系,王胜曾向公众无数次聊起备受瞩目的博鳌亚洲论坛,但每一次谈起,他都感慨万千。

 “我们赶上了一个好时代,时代给了我们一个实现梦想的机会,让我们有幸与论坛结缘,见证记录论坛是如何逐步发展成为我国主场外交重要舞台,如何扮演展示中国改革开放和发展成就的窗口角色以及如何成为展示中国践行推动构建亚洲命运共同体和人类命运共同体重要窗口的全过程。”王胜说。

亚洲论坛结缘海南博鳌

发扬特区精神 举全省之力办会

倡议在海南创立“亚洲论坛”的事情,始于1998年。

当年,菲律宾前总统拉莫斯、日本前首相细川护熙和澳大利亚前总理霍克在海南博鳌倡议,在中国海南创立“亚洲论坛”,此倡议一出,得到了海南省的积极响应。当时的王胜,在海南省外事侨务办公室任国际交流处副处长。1998年底,按照省委省政府的统一部署,他加入到亚洲论坛筹建的团队之中。

亚洲论坛,在复杂多变的全球经济形势和亚洲寻求合作共赢中应运而生。作为第一个将总部设在中国的国际会议组织,缘何把橄榄枝抛给海南博鳌?

倡议者认为,海南作为中国最大的经济特区,是中国深化与国际社会联系的试验区。海南省以建设生态省为目标,说明它当前和未来的发展重点是生态产业,这是亚洲和国际社会都看重的领域,符合世界经济发展潮流。

当亚洲论坛选址博鳌的消息传来,“博鳌在哪儿”“为什么要选址博鳌”的声音不绝于耳。许多人不相信,一个小小的海南岛,能办成一个亚洲乃至世界级的经济论坛。

 “那时海南建省办经济特区不过10年时间,经济社会发展仍处在起步阶段,出现怀疑的声音是在所难免的。”王胜回忆说,2001年以前,博鳌镇墟上只有一两条街道,一眼望去四周都是水田,博鳌亚洲论坛永久会址所在地的东屿岛,以前处处是荒地,低矮的房屋被一两米高的野草遮掩,“早期我们从海口拉桌椅板凳去博鳌,货车司机甚至都不知道博鳌在哪里,论坛服务保障工作面临着极大的压力。”

开头的难和现在的火成了鲜明的对比,这其中付出了很多的努力,海南用行动交出了优秀的答卷。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林也很感慨,他说博鳌亚洲论坛能成为全球瞩目的国际会议组织,这与亚洲尤其是中国在世界经济中地位的不断提升有着直接关系,亦与海南乘着改革开放春风,勇于抢抓机遇、勤于总结经验、敢于开拓创新密不可分。

博鳌亚洲论坛与海南共成长

越来越现代化的博鳌 越来越开放的海南

因博鳌亚洲论坛,博鳌为世人所知,小镇的变化同样与论坛的服务保障工作分不开。现在的博鳌没有变,依然面朝碧海,四季常春;现在博鳌变了很多,情调各异的咖啡馆、酒吧和民宿盛情地接待着大量国内外游客。

 “以前我们下村工作,都要绕路走,有时去一个村子就要一天时间。”博鳌镇镇委书记冯琼是土生土长的博鳌人,在他眼中,公路、桥梁、高铁、机场让家乡四通八达。

硬件基础设施改善了小镇生活,也给论坛的服务保障工作带来了便利。“有了论坛服务保障工作的历练,海南才有能力完成各种超大和重大国际会议的接待服务保障工作。”王胜说,如今博鳌小镇的国际化程度越来越高,在博鳌举办的大型会议不胜枚举。

18年来,作为论坛举办地的海南也和论坛一起成长,与亚洲各国特别是东盟的经贸关系不断拓展。“立足亚洲、放眼全球”的博鳌亚洲论坛,也在无形中进一步扩大海南的国际影响力。

从博鳌亚洲论坛发展的轨迹来分析,不难看出,除了服务和保障好论坛年会外,海南也在努力用足用好用活论坛资源,以不同的方式为论坛注入“海南元素”,策划和实施了上百场系列海南主题活动,促成了被称为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的博鳌乐城国际医疗旅游先行区等一批项目的落地。

每年的博鳌亚洲论坛年会都吸引包括外国国家元首、政府首脑在内的数千名外宾参会。王胜认为,在这种强大外交外事效应带动下,海南在国家总体外交中扮演起日益重要而独特的角色,并取得了丰硕成果,已经成为国家总体外交及“一带一路”共建的服务保障者、智慧贡献者、深度参与者和创新推动者。

博鳌亚洲论坛的世界影响力

释放改革开放信号 服务国家总体外交

博鳌亚洲论坛走过的18年,是博鳌小镇发生翻天覆地变化的18年,也是中国飞速发展、亚洲走向未来的18年。

 “博鳌亚洲论坛是亚洲的,也是世界的。”中国南海研究院院长、中国—东南亚南海研究中心理事会主席吴士存接受海南日报记者采访时这样说道,民间外交和官方外交同台上演,是论坛的一个重要特色,也是它所发挥的重要作用之一。

在吴士存看来,中国一直以来积极利用博鳌亚洲论坛开展多边外交,展现了我们运筹主场外交的能力,“在出席论坛年会期间,我国领导人与来自亚洲和世界其他地区的各国领导人广泛接触,举行双边会谈、会见,与有关国家增强了政治互信,深化了经贸合作,推动了双边关系的发展。”

 “博鳌亚洲论坛已成为名副其实的‘亚洲达沃斯’。”这20年来,因参与论坛创建和服务保障每一届论坛,王胜的外事生涯与博鳌亚洲论坛结下了不解之缘,他会时常梳理有关博鳌亚洲论坛的发展成果。

王胜告诉海南日报记者,论坛年会定在每年3月下旬召开,刚好是全国两会结束之后,中国领导人通过这个平台向世界发出中国的声音。据统计,每年论坛年会中国领导人出席外事活动平均有30至40场左右,他们利用出席论坛年会契机阐述我国对外方针政策,争取广泛认同和支持,“例如,博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式首次向外界诠释了‘一带一路’倡议的深刻内涵。”

改革开放是海南发展最强大的生命力。今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,要求海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

新的时代,新的使命。在用好用足用活博鳌亚洲论坛资源,服务国家总体外交,扩大海南对外开放这条路上,海南一直在前行。





  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202  0898-65396501  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012