刘平治访问柬埔寨泰国缅甸归来

  • 发布日期:2019-09-28
  • 来源:

刘平治副省长圆满结束对柬埔寨、泰国和缅甸的友好访问,于9月27日回到海南。

刘平治此访旨在贯彻落实习近平新时代中国特色外交思想,从地方层面落实习近平总书记与三国领导人达成的重要共识,以实际行动践行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,服务中央总体外交。

会晤相关部门负责人,推进务实合作

访问期间,刘平治拜会了柬埔寨农林渔业部长永沙坤、泰国农业与合作社部常务次长助理拉批攀、泰国自然资源与环境部部长顾问育塔鹏等政府部门主要负责人,就落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神、推动“一带一路”框架下双方在热带高效农业、渔业、生态保护、防灾减灾、友城等领域的务实交往交换意见,以实际行动践行“一带一路”倡议。


01.png

图1:刘平治会见柬埔寨农林渔业部长永沙坤


拓展友城交流领域,推动海南对外开放

访问期间,刘平治会见了柬埔寨实居省副省长苏普塔拉、金边市副市长诺帕拉、西哈努克省副省长马恩•斯奈斯,泰国清迈府副府尹尹艾伦•凡特维,缅甸仰光市市长貌貌梭,就深化与上述省市在农业、医疗、旅游、防灾减灾等各领域合作展开探讨,宣介中央赋予海南在新时代全面深化改革开放中新的历史使命,阐述海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的战略定位、建设进展和巨大机遇,邀请三地政府官员及农业、文艺代表团来琼出席博鳌亚洲论坛年会及“中国-东盟省市长对话”分论坛、2019海南国际旅游岛欢乐节和国际热带农产品冬季交易会,并签署了海南省与西哈努克省正式结好协议,为今后加强与其各层面交往、共同推动务实合作奠定基础。


02.png

图2:刘平治会见西哈努克省副省长马恩·斯奈斯并签署两省正式结好协议


 

刘平治还实地走访了柬埔寨西哈努克港经济特区,与柬埔寨农业领域企业家座谈,与泰国正大集团及相关橡胶企业负责人座谈,实地调研缅甸Hlegus生态示范农场,助力海南农业企业走出去。

访问期间,刘平治专程看望了三国的琼籍华人华侨并走访了柬埔寨海南同乡会、泰国海南会馆、缅甸琼州会馆,鼓励他们积极发挥桥梁和纽带作用,为海南自贸区、自贸港建设贡献力量。

此外,刘平治此访还得到了我驻三国使领馆的大力支持,我驻柬埔寨大使王文天、驻泰国大使吕健、驻清迈总领事任义生、驻缅甸使馆副馆长李小艳就推动海南与三国的务实合作提出了宝贵的意见和建议。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202  0898-65334154  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?