关于省委七届四次全会出台的《决定》的政策解读

  • 发布日期:2018-05-29
  • 来源:海南日报
  • 作者:

                               关于“加快建设21世纪海上丝绸之路战略支点,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”的政策解读
                                                             省外事侨务办公室党组书记、主任 王胜
一、 背景和意义

  习近平总书记在党的十九大报告指出:开放带来进步,封闭必然落后。中国的大门不会关闭,只会越开越大。这是我们对世界的庄严承诺。习总书记在庆祝海南建省办经济特区大会上强调,海南要坚持开放为先。这为海南在新的历史起点上进一步扩大对外开放指明了前进方向,提供了重要遵循,对海南实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局具有重要指导意义。七届省委四次全会出台的《决定》,是深入贯彻习近平总书记海南重要讲话精神细化、实化的一项具体行动。我认为其重要意义为:
  (一)这是新时代中央在对外开放中赋予海南的新定位,体现了中央对海南一如既往的巨大关心、厚爱和支持。加快建设21世纪海上丝绸之路战略支点,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,这是习总书记在“4.13”重要讲话中的原话。这是习总书记和党中央第一次明确提出将海南建设为21世纪海上丝绸之路的战略支点,也明确了未来海南在中国对外开放中的重要地位和未来开展国际交流合作的重点方向。21世纪海上丝绸之路建设的重点方向就是面向太平洋和印度洋,因此将海南建设成为面向“两洋”的门户也是“一带一路”建设的题中之意。从一带一路愿景与行动中将三亚作为面向东南亚的门户机场,到现在提出将海南建设成为面向两洋的门户,体现了中央对海南一如既往的关心支持和厚爱。

 
  今年是海南建省办经济特区30周年,党中央和中央有关部委对海南的关心、厚爱、指导和支持在外交外事领域中体现的特别明显。比如今年中央支持海南在中国改革开放40周年之际,作为第一个利用外交部蓝厅举办外交部海南省全球推介活动的省份,邀请了全球166个国家的驻华使节和国际组织负责人出席;比如博鳌亚洲论坛2018年年会期间,习总书记不论是在主旨演讲,还是会见论坛新老理事等其他外事活动中多次提及海南,对海南经济社会发展和改革开放取得的成绩予以充分肯定。同时,外交部同意首次全部采用海南的特色工艺品作为我领导人赠送给外国政要的礼品,在我领导人国宴中全部采用海南本土特色菜肴、咖啡、茶叶、开胃酒等,帮助海南特色产品走向世界。通过上述一系列礼品安排传递了党中央对海南的关爱之情。

 
  (二)充分体现了博鳌亚洲论坛这一“金字招牌”的“高含金量”。刘赐贵书记、沈晓明省长都多次强调,博鳌亚洲论坛是海南对外开放不可多得的一块“金字招牌”,充分体现了论坛在海南对外开放中的重要地位。回顾博鳌亚洲论坛与海南共同成长的历史,我们会发现,中央给予海南的不少支持政策都离不开博鳌亚洲论坛的平台作用,比如国际旅游岛战略,比如海南环岛高铁等重大项目建设。今年年初中央决定的年内四大主场外交的开篇之作就是博鳌亚洲论坛2018年年会,习总书记亲自出席论坛,并宣布了我国继续扩大对外开放的一系列措施,在国内外引起强烈反响。去年习总书记还专门就博鳌小镇建设作出重要批示,为海南办好博鳌亚洲论坛提供了重要指引。省委决定中也将深度谋划利用好博鳌亚洲论坛作为未来海南扩大对外开放的重要举措,充分体现了这一金字招牌的高含金量。

 
  (三)明确将海南发展与国家“一带一路”战略紧密联系在一起,是对前一段时间海南对外开放工作的高度肯定。在中发12号文中,将海南深度融入“一带一路”战略作为建设国家重大战略服务保障区的重要内容进行了详细的阐述。这是习总书记赋予海南“三区一中心”战略定位的重要内容之一,将海南优势与国家重大发展战略紧密结合在一起,凸显了海南在国家总体外交、重大发展战略中的独特和重要的地位,更是对海南前一阶段积极参与“一带一路”建设、服务总体外交等方面工作的高度肯定和认可。同时,也是对海南参与“一带一路”建设特别是21世纪海上丝绸之路建设中发挥特殊作用的殷切期望。

 
二、实现路径

 
  省委决定中提出了深度谋划利用好博鳌亚洲论坛、加强同“一带一路”沿线国家和地区的务实合作、加强区域合作交流等三个方面20多条具体的措施。文字虽然不多,但是每一句话都是海南下一步扩大对外开放的重要遵循,需要我们逐项分解,加以落实。作为全省外事侨务部门,有这么几项重点工作要深度谋划,精心组织实施:

 
  一是服务保障和利用好博鳌亚洲论坛,建设展示和践行人类命运共同体思想的重要窗口。高水平建设好博鳌田园小镇,营造非正式、舒适、和谐的会议氛围,保持和展现小镇的田园风貌特色。加快完善博鳌核心区会议会展设施,建设开展重要外交外事活动和中外人文交流的酒店服务和保障场所,全面提升服务质量与水平。打造好我省参与博鳌亚洲论坛的品牌项目,高水平办好21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛、中国—东盟省市长对话、南海分论坛等海南主题活动以及中非合作圆桌会议等公共外交海南主题活动,深度参与澜湄合作,更好服务国家总体外交。充分挖掘利用博鳌亚洲论坛资源,加强对世界500强等行业龙头企业的招商推介,扩大与政界、商界、学界、侨界的交流合作。

 
  二是继续组织实施好《海南省参与“一带一路”对外交流合作五年行动计划(2017-2021年)》,扎实推进各项对外务实交流合作项目,推进与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

 
  三是利用省港澳办的人脉优势,推动建立海南省与香港澳门特区政府定期互访机制、重大战略对接机制、各部门联系机制,全面推进对港澳在金融、现代服务业、旅游、园区等方面的务实合作。


  四是统筹外事侨务外专友协资源,用好外力、外脑,服务国家重大战略、海南自贸区/港建设和新一轮改革开放。进一步加强21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛的智库作用,做强年度《全球岛屿发展报告》。做实世界知名自由贸易区/港调研。发挥并总结好59国免签政策效应,为进一步扩大免签证国别创造条件,更好服务海南岛屿经济发展;借鉴海南56对国际友城发展经验,为海南开放发展提供参考;用足用活用好侨务资源,推动海南与丝路沿线国家和地区多层次、多领域务实合作;充分发挥海南在引智、引资方面的独特政策,为海南新一轮开放集聚国际人才等。

 

 

  附:《决定》(节选部分)