标题:海南省外事侨务办公室2017年政府信息公开年度工作报告

索引号:00001434900817483-0/2018-03507 主题分类:公示公告/ 发文机关:省外事办公室 成文日期:2018年06月05日 文 号: 发布日期:2018年06月05日

海南省外事侨务办公室2017年政府信息公开年度工作报告


 海南省外事侨务办公室2017年政府信息公开年度工作报告


  本工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年海南省政府信息公开工作要点》,由海南省外事侨务办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、存在的主要问题和改进措施、附表等组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“海南省外事侨务办公室(海南省港澳事务办公室)信息网站”上(www.faohn.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与海南省外事侨务办公室秘书行政处联系(地址:海南省海口市国兴大道9号;电话:0898-65396502;传真:65342361)。
  一、概述
  2017年,我办全面贯彻落实党的十九大、省第七次党代会、七届省委二次、三次全会精神,以群众满意为标准,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,全面推进政务公开,加强对行政权力的监督,提高行政效能。一是加强领导,完善长效机制。一年来,我们大力推进信息公开工作,在全办形成了自觉推进政务信息公开的氛围。充分发挥政务信息公开领导小组的职能,加强对政府信息公开的统筹。二是不断增强做好政务公开工作的责任感。组织相关人员加强对有关政务公开、政府信息公开等方面的法律规定和工作要求等进行学习,使全办深刻认识到依法依规做好政务公开工作,是党和政府维护人民群众利益、不断加强和改进工作作风、主动接受人民群众监督的重要举措切实,做到外事、侨务、港澳事务政务工作全面、准确公开。三是大力推进重点领域信息公开。按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,我办坚持以公开为常态、不公开为例外,及时向省委、省政府报送各类外事侨务信息。根据相关要求,及时更新并发布我办权力清单、责任清单,将行政审批事项和行政服务事项编制目录和办事指南,向社会各界公开。四是通过我办互联网门户网站、政务微信、微博等多渠道公开信息。做好办网站管理、日常监测,及时发现和整改门户网站存在的问题,加强政务微信、微博等平台建设,先后在我办门户网站公开信息500余条、通过微信公开信息30余条,“指尖上的办公室”功能进一步增强。全年还接受电话咨询近千次,及时提供各类服务信息,提供办事便利,更好地为公众服务。五是继续做好“业务大厅”的信息公开建设。全面梳理进驻政务服务大厅事项、服务信息公开事项,利用门户网站编制相关办事指南,以政务服务向网上延伸,加快推进政务服务公开。办证业务大厅同时作为我办信息公开查阅场所,设立了政府信息公开点,通过公示栏方式向来办事人员公示相关工作规定、程序等。六是举办新闻发布会发布信息,与新闻媒体加强联系,及时通过报刊、杂志等向党政机关、企业、社会公告各类外事管理、涉外信息、资料和领事保护工作规定。向有关人员、企业发放《中国领事保护指南》等宣传资料,并及时快速为我省公民提供出国预警信息,每日例行在我办官网上更新海外领事保护信息,供我省公民查阅,作为出行参考。七是切实做好政府信息公开保密审查制度,按照有关规定,对拟公开的政府信息,切实做好保密审查,确保国家保密安全。
  二、主动公开情况
  坚持把门户网络主动公开作为信息公开的主渠道,全年主动信息公开260条,涵盖法规公文、计划总结信息、工作动态信息等。
  三、依申请公开信息情况
  我办2017年度共受理政府信息公开申请7件,已按时限全部答复。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  我办2017年度设立公共信息查阅点1个,接待公众查询人数约800人次,特别是针对启动因公电子护照项目操作要求,共接受全省各办证单位电话及QQ咨询约40万次,政务微信公开政府信息33条。
  五、政府信息复议、诉讼情况
  我办2017年度受理信息公开行政复议案0件,涉诉0件。
   六、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
2017年由我办办理的建议提案共11件。其中,人大建议2件(会办2件),政协提案9件(主办5件、会办4件)。建议提案内容涉及“编写海南华侨华人史、发挥海内外侨团优势,融入国家‘一带一路’战略,带动海南国际旅游岛建设”等。建议提案均在规定时限内办结并按时在网上答复,办结率为100%。非涉密答复已在我办官方网站信息公开专栏予以公开。
   七、政务公开存在的主要问题及改进措施 
   我办在政务公开工作中,做了一些工作,取得了成效,但受经费、人员编制影响,政务公开工作水平距省政务公开领导小组办公室的要求还存在一定的差距,且一些工作仍沿用传统方式开展。对此,我们将根据省委省政府政府对政务公开工作的具体部署和要求,结合我办的工作实际,进一步加强政务公开工作,具体措施是:
(一)加强《条例》及省委省政府有关精神的学习,从思想上进一步深化提高全办同志对政府信息公开工作重要性的认识,营造信息公开工作齐抓共管、齐心协力的良好氛围。
(二)对照有关规定要求,进一步梳理我办信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的信息公开目录,进一步加强政策解读和回应。
(三)进一步应进一步加大政府信息公开工作专项培训的力度。
(四)用好办官方网站、新闻吹风会、微博、微信、文化墙、公告栏等平台和发挥“互联网+外事侨务”优势,及时发布相关信息,更好地为公众提供信息服务。


 

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号
联系电话:0898-67812571
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号