标题:海南省外事办公室2019政府信息公开工作年度报告

索引号:-00817483-0/2020-00004 主题分类:其他/综合政务 发文机关:省外事办公室 成文日期:2020年01月22日 文 号: 发布日期:2020年01月22日

海南省外事办公室2019政府信息公开工作年度报告

(一)总体情况

2019年,我办全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央外事工作会议以及习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕服务国家总体外交和海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设以及群众关切,全面推进政务公开,加强对行政权力的监督,提高行政效能,以推进重点领域、项目、产业对外合作为抓手,务实深入开展各领域对外交流合作。

一是推进决策和执行公开。主动向外事领域服务对象和社会公众征求意见寻策问计,广集民意、广纳群言、广聚民智,在领事业务等公共服务事项政策调整和执行过程中,广泛听取意见,跟踪实施情况,了解服务对象和公众对决策实施的意见和建议,及时将相关调整完善情况向社会公开。

二是深化领事业务服务信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力在领事业务上优化服务流程、压缩办理时间、对相关政策解释说明等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。领事业务“一网通办”服务24小时不打烊,为全球参与海南建设发展的企业和个人提供便捷优质的服务,助推人员、资金自由流动,其案例作为海南自贸区第三批制度创新成果公开发布,并入选国务院自贸区部际联席会议办公室案例名单。

三是深入解读公众关注热点,积极回应社会关切。围绕博鳌亚洲论坛热点进行深入解读,召开新闻发布会释放权威、透明、清晰的有关信息,并创新多种手段推出了一批内容丰富、主题新颖的融媒体产品,微电影《海的那边是世界》点击量超过200万,《博鳌走过19年》全网浏览量超过1000万。另有多个H5网页分别聚焦“21世纪海上丝绸之路岛屿分论坛”发布《全球岛屿发展年度报(2018)》、中国-东盟省市长对话上的“大咖”观点、“海南之夜”主题晚宴的精彩文艺节目,都在省内外网站及社交网络中被广泛转发,收获大量评论和点赞,充分展现年会中的海南元素、海南智慧、海南形象,积极回应了社会关切。

四是进一步提升门户网站信息公开能力。根据省政务公开协调小组统一部署,着眼方便群众办事、展示单位形象,积极做好网站运维工作,及时整改网站运行中的问题,在省政务公开协调小组办公室委托第三方机构评估中被评为“优秀”。2019年,我办在门户网站上发布信息476条(件),其中:概况类信息更新信息16条;政务动态类信息436条;信息公开类更新信息22条。向服务对象本人公开办事服务信息3052条(件)。

五是扎实做好移动新媒体,继续扩大信息公开渠道。2019年,我办通过微信公开信息729条,关注用户1028个,信息传播功能进一步增强。全年还接受咨询近千次,及时提供各类服务信息,提供办事便利,更好地为公众服务。

六是切实做好政府信息公开保密审查制度。按照有关规定,对拟公开的政府信息,切实做好保密审查,确保国家保密安全。

(二)主动公开政府信息的情况


(三)收到和处理政府信息公开申请情况




(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


(五)存在的主要问题及改进情况

2019年,我办按照省委省政府的部署和要求,不断加强和改进政务公开工作,取得了成效,但受经费、人员编制影响,政务公开工作水平还待有进一步提升的空间。对此,我们将根据省委省政府政府对政务公开工作的具体部署和要求,结合我办的工作实际,进一步加强政务公开工作,具体措施是: (一)提高思想认识。加强《条例》及省委省政府有关精神的学习,提升全办同志对政府信息公开工作重要性的认识,营造信息公开工作齐抓共管、齐心协力的良好氛围。 (二)提升工作效能。我办将根据相关规定要求,进一步梳理我办信息公开事项,查漏补缺,提升工作质量和效能,满足公众关切。 (三)进一步用好办官方网站、新闻吹风会、微博、微信、文化墙、公告栏等平台,及时发布相关信息,更好地为公众提供信息服务。

(六)其他需要报告的事项

无。 


电脑版|手机版

网站地图|联系我们

版权所有©海南省屯昌县人民政府网

主办单位:海南省屯昌县人民政府办公室
技术支持:海南信息岛技术服务中心

举报电话:0898-67812571 举报邮箱:zfb2571@163.com

琼公网安备 46902202220115号
联系电话:0898-67812571
政府网站标识码:4690220001

琼ICP备05000041号