王胜应邀赴京出席研讨会 分享党史学习教育鲜活案例

  • 发布日期:2021-06-09
  • 来源:

2021年6月8日,经省委批准,我办主任王胜赴北京大学出席“辉煌百年与崭新征程:中国共产党对外工作100年”研讨会。本次研讨会由中共中央对外联络部、人民日报社、北京大学共同举办,中联部部长宋涛、副部长郭业洲,人民日报社副总编辑方江山,北京大学党委书记邱水平、校长郝平,中国侨联党组成员、副主席程学源,中国社会科学院副院长王灵桂、原中共中央党史研究室副主任章百家以及来自中央部委、地方外办、重点高校与研究机构等单位一百余名代表出席会议。


王胜在“经典重现:党的对外工作百年历程中的鲜活案例”分论坛中,向与会代表分享了海南“借助博鳌亚洲论坛平台,打造展示和践行人类命运共同体思想的重要窗口”的生动实践案例。王胜表示,海南自贸港建设是推动中国高质量发展和高水平开放、支持经济全球化、推动构建人类命运共同体的重要国家战略。王胜强调,海南作为中国最大的经济特区和全球最大的自由贸易港,始终坚持扩大对外开放、坚持推动国际合作,是我国改革开放史中最高水平对外开放的鲜活实践案例。海南参与创办的博鳌亚洲论坛,是第一个总部设在中国非官方、非营利、定期、定址的国际会议组织,今年正好是20周年。博鳌亚洲论坛20年的发展历史,见证了我们党在新世纪以来大力推进全面对外开放、领导中国逐渐走向世界舞台中央的光辉历程,海南服务保障博鳌亚洲论坛20年的历史,就是我们践行和发扬我党担当作为、不懈奋斗、勇于创新精神的具体行动和生动实践案例。


王胜重点向与会代表分享了海南积极为博鳌亚洲论坛贡献智慧,形成了借助论坛平台践行人类命运共同体思想的系列成果,主要包括:一是创办21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛,推动构建全球岛屿命运共同体。二是创办中国-东盟省市长对话,助力中国东盟命运共同体建设。三是创办全球自贸港发展趋势分论坛,推动自由贸易便利化,推动构建共同繁荣的世界。四是主办南海合作主题论坛,推动构建海洋命运共同体。五是策划国际减贫主题分论坛,以实际行动推动落实联合国2030可持续发展目标。六是创新外事招商引资模式,打造乡村振兴“外事直通车”制度创新案例。


海南的生动案例得到了与会代表的高度肯定,会议主持人人民日报海外版副总编辑李舫表示,海南省委外办将党史学习教育与推动本地区对外开放的使命担当紧密结合,在服务中国特色大国外交和探索新时代最高水平开放形态方面取得了扎实的成效。陕西、山东、青海等省区市外办负责同志表示,海南外办在学党史、悟思想、开新局,在结合党史学习教育开创全省外事工作新局面等方面的做法创新、成效显著,将组织工作团队来琼学习我办开展党史学习教育的经验和做法。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012