省委外办调研组:外资企业与海南自贸港建设的若干思考和建议

  • 发布日期:2019-11-05
  • 来源:

2018年,习近平总书记宣布海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设后,海南受到外资企业的高度关注。近日,为落实全省引进外资工作会议精神,宣传推介我省“全球贸易之窗”项目,省委外事工作委员会办公室招商调研工作组专程赴北京拜访了中国外商投资企业协会、英中贸易协会、美中贸易全国委员会、中国美国商会、日本贸促会等7家协会,并与30多家在华外资企业负责人和代表座谈交流,调研了解外资企业对海南自贸港建设的期待、问题和建议。

01  外资企业对海南探索建设自贸港的态度

第一类是大多数外资企业对海南自贸港政策和制度体系高度关注和期待。

有些企业已在海南提前布局和试水,迫切希望从中寻求新商机。英中贸易协会表示,其对中国多个自贸区做了研究,撰写了中国自贸区研究报告,系统梳理了自贸区的政策制度。在开展座谈前,英方企业建议主题拟为“海南的‘大时代’——英国企业的新商机”,从一个侧面反映英方对海南自贸港政策机遇高度关注。中国美国商会表示,今年5月已率团来海南考察商机,提前“踩点”。上述商协会均期待中国特别是海南进一步放开市场,支持海南自贸港建设,明确表示此举意义重大,有利于在华外资企业进一步拓展业务,促进自由贸易发展,将组织会员企业择机来琼考察。

在座谈中,调研工作组深切感受到,大部分外资企业对海南自贸港将有哪些政策突破表现出极大兴趣。奥雅纳集团、Avenue51、英国航空公司、伦敦证券交易所集团、年利达律师事务所、戴森集团、TMF Group等英方企业认为,海南探索建设自贸港是中国进一步展示对外开放实力的重大举措,未来海南发展令人期待,希望了解海南的具体设想以及未来的政策突破点,期待和海南加强各层面沟通,详细了解更多细节,提高合作效率。有些外资企业抢抓机遇,已部分布局海南或正与海南接洽合作。比如洲际酒店集团、培生集团、可口可乐公司、北京和睦家医院、索尼等企业已在海南有业务。戴尔公司、科恩集团、康宝莱、陶氏化学、波音中国、雅培集团、麦迪逊邦、环球影业、阿卡都等美资企业表示,希望海南尽快公布自贸港的具体方案和计划。

第二类部分外企对海南自贸港扩大开放和优化营商环境提出建议。

英国农业园艺发展委员会建议,海南可利用天然的生态环境优势,开展马术竞技运动,专业马术从业人员标准认证和培训,马术教育以及种马养殖。由于目前中国在种子和育种材料进口审批程序方面十分复杂,美国科迪华农业科技建议,海南在这一块应有别于中国其他自贸区,制订更加便利的种子进口审批流程,简化在境外获得检验检疫品种的审批手续。美盛农资、雅培集团、陶氏化学等负责人表示,海南要避免有些地方执法不公、不透明或“柔性执法”问题,建立公开、透明的执法机制和司法争端解决机制。北京和睦家医院表示,该医院与博鳌乐城国际医疗旅游先行区已有良好合作,但面临的痛点问题是需要的人才招不到,招到的人才难以留住,建议海南实施更加开放便利的人才政策,比如外籍人才配额管理制度,延长境外医师执业时间等。培生集团十分看好海南未来的教育市场,建议海南在外资独立设立国际高中、初中和幼儿园方面进一步开放。同时培生集团愿意发挥优势,帮助海南引进境外职业资格认证培训体系。

02  外资企业对海南自贸港建设展望

一些外资企业对海南充满期待有以下原因:一是看重中国。中国作为世界第二大经济体,正在成为全球自由贸易的“领头羊”和旗手,海南自贸港作为未来中国最高水平的开放形态,参与海南自贸港建设既可以在全球贸易中争取更多主动权,又可以分享中国新一轮改革开放的红利。二是有助于境外企业获取更多发展资源,进而拓宽在亚太战略布局。一些外企有意借助自贸港优惠便利政策,为本企业谋取更多实利的考虑。

有鉴于此,未来外资企业进入海南有以下总体研判:一是未来1-2年将是外资企业进入海南的上升期,一旦自贸港方案公布,受政策刺激和吸引,外资企业数量将大幅度增长;二是在自贸港产业政策影响下,投资服务业领域外资将超过货物贸易企业,现代服务业将成为海南外资投资的主要方向;三是大量外资进入将对政府服务、管理等带来一定挑战,如何应对风险挑战的政策储备能力和工具有待加强;四是一些国家和国内其他省份为吸引外资纷纷出“狠招”,比如大幅降税、降低能源价格等,对海南未来吸引跨境直接投资而言,国际和国内竞争将越来越激烈。

03 吸引和利用外资的建议

海南探索建设自贸港,要形成人流、物流、资金流、信息流的自由流动和集聚效应,应当把引外资、稳外资作为当前和今后相当长一段时间的一项紧迫任务,结合此次调研,省委外办招商调研工作组提出两点建议:

一是从培育产业集聚角度创新招商引资方式。未来自贸港的优势必须从产业中体现,海南有产业,就会有市场,就会有商业机会,就会形成内外资的集聚效应。招商引资不是简单的引进资金,而是围绕重点产业发展方向招目标企业的产业链。具体做法是围绕海南自贸港的重点园区产业规划,明确每个园区的重点产业,委托国际咨询公司对该产业在全球的布局进行调研,明确该产业的重点国家和地区,锁定目标国家以重点产业为主可能来海南投资的龙头企业、领军企业或有潜力的高成长企业,形成目标名单,围绕这些目标企业,有针对性地招商,为海南自贸港的产业发展打下坚实的基础。

二是加快制定自贸港方案进程,稳定外资市场预期,提振投资者信心。习近平总书记在多个场合要求加快探索建设海南自贸港建设进程。从调研中了解到,外资对海南自贸港的政策高度关注。特别是随着长三角区域一体化规划的出台、上海自贸区临港新片区方案的公布、科创版上市、粤港澳大湾区行动计划等颁布实施,海南面临“你追我赶”的竞争态势。因此,建议尽快加强与国家有关部委等沟通协调,尽快完成自贸港总体方案,出台内外贸、投融资、财税、金融、出入境等方面的政策制度,做到心里有数,手里有货,货真价实。通过开展一些新的、有实惠的具体合作项目,梳理成行业系统的开放政策,引导外资提前抢占先机,提前“卡位”,让外资对海南投资增强信心。同时统筹和整合好各项财税支持,提高支持精准度,切实维护外资企业知识产权,激励企业创新发展。加快政府职能转变,创新行政服务模式,以便利、快捷的投资贸易环境来努力降低企业的综合商务成本,通过开放的市场将海南自贸港嵌入全球产业链、价值链、技术链、创新链。

(调研组成员:王胜、曾晓明、刘从勇、韩晶磊、许子涵)



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?