省委外办助力外事项目复工复产:专人对接服务 疏通施工“堵点”

  • 发布日期:2020-03-16
  • 来源:

琼海市博鳌镇东屿岛,椰林掩映下,潺潺水流旁,一片由海南民居风格建筑组成的院落初具雏形,这是正在加快建设的博鳌亚洲论坛公园。3月13日,海南气温回升,工人们戴着口罩忙得热火朝天,有的在室外参与景观园林的布局调整,有的忙着室内装修。

博鳌亚洲论坛公园总建筑面积约2100平方米,20栋具有海南民居风格的建筑组成9个院落。该项目对原有老村落加以改造,主要是为了打造自然、舒适、和谐、非正式的田园外事场所。

博鳌亚洲论坛年会等一系列高层次外交外事活动,可以助力海南在自贸港建设中迈出对外开放新步伐。“博鳌亚洲论坛公园是博鳌亚洲论坛年会工程项目,现阶段共有140多名工人在现场施工作业,确保3月下旬完成所有施工任务。”中远海运博鳌有限公司副总经理樊冲介绍,今年春节期间该项目没有停工,实现疫情防控和工程建设两不误。

为了更好地防控疫情,今年春节期间,该项目封闭施工。项目部每天安排人员进行消毒和监测体温,31名管理人员和施工人员使用已有材料坚持施工。“春节前31名工作人员已连续在岗3个多月,疫情发生后也没有停下来,一直工作到现在。”来自中国中元国际工程有限公司的谷玉强是项目施工负责人,他说,疫情发生以来,大家都没有离开博鳌,工人虽少,但大伙一专多能,铺砖工也可以承担抹灰工作,努力确保施工进度稳步推进。

疫情防控初期,市面上防护用品紧缺。为了减少疫情对论坛年会筹备工作的影响,省委外事工作委员会办公室(以下简称省委外办)建立了联络员工作机制,安排人“一对一”主动联系项目企业,全面摸排疫情造成的困难和问题。在省委外办的协调下,从1月23日开始,博鳌亚洲论坛公园项目施工人员陆续收到了琼海市政府和博鳌乐城医疗旅游先行区支援的口罩、消毒水、体温计等防护用品。

“省委外办也积极协调我省相关部门及琼海市政府解决混凝土等材料紧缺的问题,保障运输材料的车辆通行。”樊冲说,为助力项目建设,海南各级政府和相关部门还帮助施工企业解决返岗工人隔离期间的住宿和吃饭问题。

除了博鳌亚洲论坛公园项目,博鳌亚洲论坛年会主会场、中外领导人驻地和重要活动场地改造、博鳌美丽乡村和旅游公路建设等10个基础设施重点项目的建设工作目前也都在稳步推进中。

“我们还派专员前往广东等地的原材料厂家紧盯用材订单,协助指导项目企业在省内开拓用工招聘、用材采购渠道,确保博鳌亚洲论坛年会基础设施项目按时保质推进,助力海南自贸港建设。”省服务与利用博鳌亚洲论坛年会联席会议工作机制领导小组办公室主任、省委外办主任王胜介绍。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?