中国(海南)—新西兰优化营商环境研讨会举行

  • 发布日期:2021-01-19
  • 来源:

  由海南省外事办公室与新西兰驻广州总领事馆共同主办的“中国(海南)—新西兰优化营商环境研讨会”19日在海口举行。会议旨在学习新西兰在优化营商环境方面的经验,为海南提供有益借鉴。

  海南省外事办主任王胜说营商环境是海南自贸港建设的重要内容和顺利推进的重要因素。根据世界银行《全球营商环境报告2020》的评价指标和排名,新西兰蝉联全球最佳营商环境国家,在开办企业、获得信贷支持方面全球排名第一,是海南自贸港对标学习的对象。

  近年来,海南与新西兰在经贸、旅游、教育等领域合作不断取得新突破。2019年海南省与新西兰进出口贸易总额达到3350.6万美元,同比增长52.5%。2020年前11个月两地进出口总额提高到3389.7万美元,超过2019年全年进出口总额,实现疫情背景下经贸往来的逆势上扬,新西兰已成为海南省重要合作伙伴。


图1:1月19日,“中国(海南)—新西兰优化营商环境研讨会”在海口举行。


  王胜表示,海南建设自贸港,推动高水平对外开放,将为包括新西兰在内的世界各国带来互利合作新机遇,为新企业在琼投资兴业提供更为有利的营商环境。为此,他提出三点倡议,一是加强RCEP框架下两地经贸和旅游合作,二是探讨建立海南—新西兰营商环境交流合作机制,三是拓展海南与新西兰在友城、教育、人文等领域务实合作。

  新西兰驻广州总领事沈立赞赏海南持续改善营商环境的努力和成效,海南自贸港建设的活力和热情令人印象深刻,双方在海洋经济、农业、旅游、教育等领域的合作潜力巨大,海南自贸港为新西兰提供了很多互利合作的新机会,期待双方合作进一步拓展和深化,创造更好的营商环境,使更多的企业和民众受益。


图2:海南省外事办公室主任王胜在研讨会上接受多家媒体联合采访。


  会上,海南省发改委从企业开办、跨境贸易、人才流动以及建设服务型政府等方面,介绍海南在推动形成法治化、国际化、便利化营商环境的举措。

新西兰驻华大使馆海关参赞、新西兰企业局和土地资讯局负责人、新西兰在华企业代表以及海南有关部门、重点园区和企业负责人通过“线上+线下”结合的方式,就如何优化营商环境进行交流探讨。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012