“海南自贸区”走进日本东京展现独特魅力

  • 发布日期:2018-11-03
  • 来源:中文导报

 

 

  今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南经济特区坚持锐意改革,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。

 

  10月31日,为欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果,由海南省人民政府主办,中国驻日本大使馆、日本贸易振兴机构、日中经济协会、日中投资促进机构大力支持,日本瑞穗银行、普华永道日本、上海外高桥株式会社、日本海南总商会、日本海南同乡会等单位协办的“中国—海南自贸区综合推介会”在东京如期举行。远道而来的海南省经贸代表团在推介会上向日本官方和企业推介海南省,并阐述自贸区的政策、投资环境、经济及产业的现状以及未来的发展。

 

  海南省人民政府省长沈晓明、中国驻日本大使程永华、日本前经济产业大臣林干雄、日本前外务副大臣山口壮、日本贸易振兴机构理事水井修、日资机构代表、中日友好人士等嘉宾近300人出席推介会。

 

  沈晓明在致辞中首先回顾了海南与日本交流的历史渊源。他表示,海南自古以来便是中日交流的福地。1988年海南建省之初就于日本兵库县建立友好关系,双方长年持续保持经济、文化等多方面交流合作。目前,海南正在从国际旅游岛迈向国际自由岛。海南建省30年来发展迅速,海南博鳌亚洲论坛备受世界瞩目。2018年海南迎来30岁,今年4月13日,在海南建省办经济特区30周年庆祝大会上,中央政府郑重宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

 

 

  沈晓明表示,在海南建设自由贸易区,是中国政府建设现代化开放型经济体系的重要举措,其核心要领是对外开放。此次海南开放了部分过去外资不能进入的领域,允许一些产业有外资参股,甚至控股或独资。比如,允许符合条件的外资机构设立外资银行、外资医院等。海南进一步改革开放,是为了融入全球化经济格局,是为了在全球资源配置的分工当中扮演海南应有的角色。

 

  程永华致辞道,2018年对于中国和日本来说是值得铭记的一年。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日两国关系重回正常轨道,并且出现积极发展势头。2018年也是中国改革开放40周年,中国坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,和包括日本在内的世界各国广泛开展互利合作。如今,日本已是中国第二大贸易对象国、中国最大的直接投资来源国、中国重要的对外投资目的地,中国百姓青睐的旅游目的地。今年前三季度(2018年1至9月)两国贸易继续保持两位数增长,日本对华投资逆势上扬,增速高达34%。两国各领域务实合作,全年有望创下新高。实践证明,坚持经济全球化发展方向,走开放包容合作共赢之路,是实现共同发展必然之路。

 

  程永华提到,海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。在中国改革开放迈入新阶段之际,海南迎来建省办经济特区30周年,在中央政府的筹划、部署、推动下,海南全岛将建设自由贸易试验区。这赋予了海南改革开放新的使命,彰显了中国扩大对外开放,积极推动经济全球化的决心。海南自贸试验区将在以往11个自贸试验区试点的经验基础上,进一步发挥全岛试点的整体优势。着力推进医疗卫生、文化旅游、生态绿色发展等特色试点。积极打造法制化、国际化、便利化的营商环境和公平开放、统一高效的市场。不仅为海南自身发展注入了新的动力,更为包括日本在内的世界各国提供了合作憧憬。

 

  随后,林干雄、山口壮、水井修代表日方对此次海南省经贸代表团到访表示欢迎,并示意将推动和促进日本企业与海南展开深入合作交流。

 

  海南省外事办公室主任王胜出席上述活动。



  • 主办:海南省外事办公室    [网站地图]
  • 电话:0898-65343202  0898-65396501  传真:0898-65342361  电子信箱:hnwb@faohn.gov.cn
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012
  •   琼公安备6010702000085号