仁爱无国界,协力控疫情

  • 发布日期:2020-02-13
  • 来源:

仁爱无国界,协力控疫情

——国际友城积极支援海南防控新冠肺炎疫情

2月4日,省委外办(省外办)国际友城处工作人员王美惠接到了捷克南摩拉维亚州外事厅Nina打来的电话。“大家还好吧?不用担心,我们和海南在一起!”,Nina说,得知海南正在全力防控新冠肺炎疫情,南摩州州长已决定安排一笔专项资金,协助海南购买紧缺医用物资。电话中对方语气中流露的急切与关怀,让王美惠心头涌起一股暖流。王美惠告诉记者,捷克南摩拉维亚州于2017年与海南正式结好,双方建立友城关系的时间并不长,但面对疫情,双方的心贴得更近了。

在接下来的几天里,海南的国际友城纷纷在“国际朋友圈”里@海南:韩国济州道知事元喜龙亲自录制了视频为海南“加油”,表示 “济州道是大家永远的朋友,朋友有难,为我所忧,中国有难,亦为我虑。大家加油!加油!”;加拿大爱德华王子岛省等北美洲友城表示要支援海南并迅速利用当地渠道资源筹集购买防疫紧缺医疗物资,特别是爱德华王子岛省主管卫生的副省长亲自协调该省卫生部门把帮助我省筹集防疫物资作为重要任务落实……据分管国际友城工作的省委外办副主任康拜英介绍,截至目前,我省已收到来自五大洲国际友城的慰问电(函)20余封,特别是海南建省后第一个国际友城——日本兵库县在第一时间主动伸出援助之手,向海南捐赠10.8万个一次性口罩支持海南防控疫情。今年是海南和兵库结好30年,双方之间持续不断的互助互援见证了两地友谊的沉沉分量。

截至2月11日,省委外办统筹全省涉外资源,筹措并接收了来自泰国、日本、澳大利亚、马来西亚、印尼、美国等地运回的100多万只医用口罩和3000副乳胶手套并转交我省疫情防控指挥部和省红十字会,在最短的时间内有效缓解了我省防疫物资紧缺困境。未来几天,还将有马来西亚、韩国济州道、捷克南摩拉维亚州、加拿大爱德华王子岛省等友城地区和国际友人捐赠或委托购买的近100万只医用口罩和护目镜、防护服等物资运抵海口。

“国际友城在困境中相互关心、相互支持,充分彰显了超越国界的国际主义大爱,也体现了海南长期以来做实做细国际友好交往工作的成果。”省委外办主任王胜表示,“这些与我们守望相助的‘国际朋友’们雪中送炭的及时支持增添了我们战胜疫情的力量、勇气和信心。”



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?