王胜与新加坡新任驻广州总领事举行工作座谈

  • 发布日期:2020-06-12
  • 来源:

6月11日下午,我办主任王胜在海口与来访的新加坡新任驻广州总领事罗德杰举行工作座谈,就海南自贸港建设背景下加强对海南与新加坡在现代服务业、金融贸易、航空物流、国际推广、人才培养等领域务实合作进行工作对接。

王胜表示,罗德杰总领事是海南自贸港总体方案公布之后到访的第一位外国驻华使领馆官员,这充分体现了新加坡作为世界知名自贸港对未来深化琼新务实合作的高度重视和诚意,海南省外办愿与新加坡驻广州总领事馆以及新加坡企发局、经发局保持密切沟通,为双方未来合作做好沟通协调和服务工作。王胜强调,自由贸易港是最高水平的开放形态,是新时代中国持续不断扩大对外开放的重要举措,对于琼新两地的企业家来讲都意味着千载难逢的机遇。王胜倡议双方今后可在以下方面展开合作:一是开展自贸港的国际推广。双方可结合新加坡重点优势企业的关切有针对性地举办国际推广活动,向新加坡企业乃至全球知名公司详细介绍自由贸易港的优惠政策,帮助他们在海南自由贸易港建设中寻找发展机遇。二是开展人员培训。新加坡自贸港建设经验丰富,又有与中国政府合作管理产业园区的经验,可以充分发挥这一优势,针对海南自贸港建设急需的自贸港园区运营管理、产业发展、海关监管、贸易投资便利化和自由化等方面的需求,通过举办培训班、研修班、跟班实习等方式培养人才。三是推进航空产业合作。目前作为自贸港早期制度安排之一,中国国家民航局已经出台《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》,今后可以探讨用好这一政策优势,探讨新加坡航空在海南设立办事机构、开展有关国际客货运等业务的可行性。座谈中,王胜还详细回应了罗德杰总领事转达的新加坡企业对于海南自贸港建设中关于关税、税收、税制、金融等领域开放程度的具体问题。

王胜的合作倡议得到了罗德杰的积极回应,他表示,非常荣幸能够作为自贸港公布后访问海南的第一位外国驻华使领馆官员,感谢海南省外事办及省内有关部门百忙之中的热情接待和周到安排,通过与各部门负责人的交流,对海南自贸港的政策有了更加深入的认识,也切身体会到了海南热火朝天建设自贸港的热烈气氛,回去之后将尽快把这些利好的政策向新加坡企业界宣介,为双方的合作做好桥梁纽带作用。罗德杰强调,新加坡历来重视与海南的交流与合作,非常愿意发挥自身在现代服务业、高端人才聚集、科技创新等方面的经验优势,实现双方共同发展。新加坡企发局也会于短期内率领新加坡企业代表团再次访问海南,与省内有关部门对接,争取早日达成具体的合作项目。

我办副主任曾晓明,新加坡驻广州总领事馆商务领事、新企业发展局中国司华南区副司长邹冠敏,新加坡驻广州总领事馆政务副领事邓辉山、产业副领事陈伟钦,新加坡企业发展局中国司华南区主任陈志慧、伍秋寒以及我办有关业务处室负责人参加座谈。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?