新加坡新任驻广州总领事罗德杰一行访琼

  • 发布日期:2020-06-12
  • 来源:

6月12日下午,副省长沈丹阳在海口会见新加坡新任驻广州总领事罗德杰一行。沈丹阳对罗德杰上任首访表示欢迎。双方就深化各领域合作、共同助推海南自贸港建设深入交换了意见。

wz20200612.JPG

图:6月12日下午,副省长沈丹阳(右)在海口会见新加坡新任驻广州总领事罗德杰。

沈丹阳指出,建设海南自由贸易港,是习近平总书记科学把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,亲自谋划、亲自部署、亲自推动并亲自宣布的改革开放重大举措,是中国始终不渝奉行互利共赢的开放政策、打造深度融入全球经济体系前沿地带的重大政策宣示,有力彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的信心决心。罗德杰总领事是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来首位到访海南的外国驻华使领馆负责人,充分彰显了新加坡对海南自贸港建设的关注和支持。

沈丹阳表示,新加坡在促进高水平开放、打造国际化营商环境方面具有丰富经验,与海南地缘相近,人缘相亲,未来双方可以重点开展以下几方面的合作:

一是在现代服务业领域,双方可探讨合作在海南建立国际设计园区,利用新加坡先进的服务和管理经验,延揽世界各国、各领域设计人才齐聚海南,将海南打造为国际设计岛。二是在金融领域,海南希望充分利用中央赋予的政策,围绕服务贸易投资便利化,大力发展银行、保险、证券、期货等行业,尝试建立各种大宗商品和金融产品的交易中心,希望新加坡企业发挥自身优势,以适当形式参与其中。三是在航空领域,《海南自由贸易港建设总体方案》赋予了海南尝试试点开放第七航权的权利,这是中国民航首次同时开放客运和货运第七航权,代表了中国在航权方面的最高开放水平。建议新加坡航空加强与海南航空企业的合作,探讨在海南开展第七航权运输、特别是第七航权货运的可行性。四是在其他方面,希望新加坡驻广州总领事馆和新加坡企业发展局推动新加坡企业,特别是贸易型中小企业入驻海口全球贸易之窗大厦;双方还可共同开展旅游专项促销活动。

罗德杰总领事对沈丹阳副省长提出的合作建议予以积极回应。罗德杰表示,新加坡拥有服务国际社区,促进多元文化融合和种族和谐的经验,未来可以为海南发展国际化园区和国际化社区提供咨询和培训。新加坡驻广州总领事馆对于海南的金融开放前景抱有浓厚兴趣,近期将组织新加坡银行金融业代表团到访海南。关于第七航权,此访已和海南航空业主要企业进行了初步探讨,后续将持续跟进交流。新加坡在空港经营管理方面经验也十分丰富,可供海南航空运输业借鉴。罗德杰还就海南营造国际化营商环境、招商引资、招才引智等工作提出了坦率、中肯的建议。

我办副主任曾晓明及省内有关单位负责人陪同会见。

访琼期间,罗德杰一行还先后与省内发改、商务部门、海口市政府及相关职能部门负责人就两地在海南建设自贸港背景下加强务实合作进行交流探讨,并先后前往中国南海研究院、中国(海南)改革发展研究院、海航集团、海口江东新区等地实地调研。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?