新西兰驻广州总领事沈立:积极支持新西兰企业参与海南自贸港建设

  • 发布日期:2020-07-09
  • 来源:

《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布以来,外国驻华使领馆高度关注海南自贸港建设,来访人数和批次不断攀升。近日,新西兰驻广州总领事沈立(Rebekah Mawson)一行到访海南,了解海南自贸港相关政策和最新建设情况,并就推动双方在经贸等领域务实合作事宜与我省进行交流探讨。

7月8日,沈立接受海南日报、海南国际传播中心等省内媒体采访,她表示,《总体方案》的发布激发了新西兰与海南两地间更多合作潜力,他们将积极支持本国企业参与自贸港建设。

借助“拳头”产业 推动两地合作

此次来琼不仅是沈立总领事首次正式访问海南,也是她本人第一次来到海南。“非常高兴可以来到海南这个远近闻名的旅游胜地。看到这里优质的自然环境、美丽的海岸线,的确很符合我对这里的想象和期待。”沈立介绍:“此次来访,是为了了解《总体方案》赋予海南的诸多利好政策,以及海南下一步在经贸发展上的举措,为新西兰和海南未来合作寻求机遇。”

农牧业是新西兰的“拳头”产业,来自新西兰的乳制品、奇异果多年来受到了中国消费者们的青睐。在采访中,沈立分享了新西兰食品世界闻名的成功经验。

“我们常说新西兰有‘三好’:好体系、好环境、好食品。新西兰优良的自然气候环境为我们打造世界一流的食品制造体系提供了坚实基础,同时,新西兰成熟的食品安全体系也有力地推动了新西兰食品走向世界。”沈立说,自己在海南这几天也看到了本地商店中在出售来自新西兰的食品等产品,她非常高兴海南消费者能够喜欢来自新西兰的产品。

除了农牧业,教育业也是新西兰的“金字招牌”,每年都有许多中国学生前往新西兰留学。在沈立看来,新西兰拥有国际领先水平的教育培训体系,这为新西兰、海南进一步在教育培训等方面的合作打下基础。她非常期待看到,在海南自贸港建设的大背景下,海南教育机构能与新西兰的学校、大学等建立联系,开展合作。

“在海南这几天参加了许多场会议,让我充分了解了《总体方案》接下来将如何贯彻落实。我想新西兰企业也会了解、利用好这些利好新政策,寻求更多与海南的合作契机。”海南积极建设国际旅游消费中心给沈立留下深刻印象,她认为这给新西兰企业带来机遇,他们可以将更加优质的新西兰产品带来海南,并向全中国的消费者进行推广。

利好政策落地 创造更多机遇

新西兰与海南的旅游业拥有诸多相似之处,最明显的就是,两地旅游业都是基于良好的自然生态环境而发展起来。因此,沈立不仅对两地在旅游合作推广上充满信心,她对两地围绕兼顾生态保护和经济发展开展交流也充满期待。“旅游业的可持续发展,寻求生态环境保护与经济发展间的平衡是新西兰和海南共同面对的挑战,我们不仅可以互相学习、分享交流经验,还能够携手去做许多事情。”

除了传统的“拳头”产业,新西兰有着高度专业化的工业制品,在机场开发建设等方面均有所体现。“这次来访,我看到了海南在这些方面所拥有的潜力,也让我看到了未来两地开展合作的可能性。”沈立表示。

据了解,新西兰在引进外资促进本国发展方面限制较少,被认为是全球“最好做生意的地方”。2016年10月,世界银行发布的《2017年全球营商环境报告》排名榜上,新西兰首次位列榜首,而后多年保持第一。这次来琼,沈立充分了解了海南在过去两年来不断简化企业开办流程、投资项目审批等,推出一系列引进外资的举措,积极优化营商环境。“在这方面,我相信两地可以做更多交流,新西兰非常愿意与海南展开合作,分享经验。”她说。

《总体方案》中提到的免税政策,以及贸易、投资、人员进出自由便利等都引来沈立的关注。“《总体方案》的发布为两地合作带来更多机遇和潜力。”她说。

近年来,海南与新西兰在旅游、经贸、文化、教育等领域的合作不断取得新的突破,海口与新西兰旺阿雷市缔结为友好城市。在沈立看来,这些都为两地合作打下基础。她相信,随着海南自贸港的加快建设,以及更多利好政策的落地,将会有越来越多的新西兰企业关注海南,来这里投资、寻求商业机遇。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?