省委外办理论学习中心组认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

  • 发布日期:2020-11-18
  • 来源:

11月16日,省委外办召开理论学习中心组扩大会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议重点围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了学习和交流。省委外办主任王胜在会上作主旨发言。办领导班子成员和办机关各处室主要负责人参加会议。

通过学习交流大家充分认识到,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握历史大势、驾驭复杂局面、坚持人民至上、长远系统谋划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的高超能力和战略部署,对于动员和激励全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力谱写“两大奇迹”新篇章,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

会议强调,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务, 切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。办机关各级党组织要结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定计划,周密安排,统筹抓好党员、干部学习,突出抓好党员领导干部学习,把全会精神传达到每一名党员、干部。全办党员和干部职工要在省委省政府的坚强领导下,认真按照党中央和习近平总书记要求,牢牢抓住我国发展的重要战略机遇期和海南千载难逢的历史发展机遇,科学把握新发展理念在新的历史时期的新的重要内涵,紧密结合自身岗位和职责,结合重点工作和任务目标,充分发挥外事部门在海南自贸港建设中的特殊优势,把党的十九届五中全会精神转化为工作思路、具体抓手和发展成果,着力打造对外开放新高地,积极推动海南与世界各国和地区的务实交流与合作,在服务中央对外工作大局和国家总体外交,促进海南深度融入“一带一路”共建,推动海南自由贸易港高水平对外开放等方面发挥更大作用、实现更大作为。

会议要求,要主动对标“十四五”规划和二〇三五年远景目标,科学谋划“十四五”期间全省外事工作的主要任务及目标要求,牢牢抓住这一难得的历史机遇,重点谋划做好以下几方面工作。

一是以党的十九届五中全会精神为指导,切实发挥省委外事工作委员会在顶层设计、总体布局、统筹协调、总体推进、督促落实方面的作用,主动适应国际形势变化,积极推进涉外体制机制建设,科学谋划制定海南自贸港外事工作“十四五”规划,推动全省对外工作形成加快推进海南自由贸易港建设的合力。

二是坚持新发展理念,用创新的思路、态度、视野来落实习总书记4.13重要讲话和中央12号、8号文件精神,正确认识新发展格局内涵,找准海南自贸港外事工作发展定位,创新对外交流合作方式,适应线上外事新趋势,培育外事工作新的能级和增长点。

三是加快构建与海南自贸港相适应的对外交往平台体系,坚持发展是第一要务、创新是第一动力,坚持系统观念,加快构建博鳌亚洲论坛交往平台、全球岛屿经济研究中心平台、智慧外事集成创新平台、“一带一路”与对外经济合作平台、城市外交与公共外交平台等平台体系,打造海南自贸港对外开放新标杆。

四是牢牢守住安全发展底线,增强风险意识,加强外事活动、外事管理、领事与涉外安全、南海维权、新闻、友城、保密、数据流动等重点领域的风险排查和防范,切实强化风险评估,确保各项工作行稳致远。

五是坚持树立“外交外事为民”理念和以人民为中心的发展思想,深化外事领域“放管服”改革,加强外事领域制度集成创新,让外事工作更接地气,让外事成果更多惠及企业和老百姓。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?