省委第四巡视组向省委外事工作委员会办公室反馈巡视情况

  • 发布日期:2021-02-07
  • 来源:

2月4日,七届省委第八轮巡视第四巡视组向省委外事工作委员会办公室(以下简称“省委外事办”)反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员周建成主持召开向省委外事办主任王胜的反馈会议,出席向省委外事办领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向省委外事办领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和省委书记专题会议精神,第四巡视组组长陈楷代表省委巡视组分别向省委外事办主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。王胜同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年10月至12月,省委第四巡视组对省委外事办进行常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,根据省委工作部署,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧密结合省委外事办职责使命,抓住领导班子和“关键少数”,重点检查贯彻落实党的路线方针政策以及党中央和省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,深入纠正政治偏差。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

陈楷指出,省委外事办积极推动海南外事工作发展,促成中斯、中密项目纳入国家“一带一路”合作成果清单。但巡视中也发现一些突出问题,主要有:一是学习贯彻新时代中国特色大国外交理念和习近平总书记“4·13”重要讲话精神不够扎实,涉外安全保密意识不强。二是管党治党主体责任落实不到位,存在形式主义和官僚主义问题。三是对下属公司监管不力,存在安全隐患。四是干部队伍建设与当前形势需求不相适应,干部担当精神不足。五是干部考察不够规范,基层党组织建设不力。六是巡视整改责任没有压实,成效不够明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

陈楷提出四点整改意见:一是进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央战略决策部署,在构建海南对外开放和外事大格局上下功夫。二是切实层层传导压力,全面落实从严管党治党要求。三是落实新时代组织路线,建设与海南自贸港形势任务相适应的干部队伍。四是落实好整改工作,以长效机制促进单位持续发展。陈楷强调,省委外事办领导班子要深入领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,增强抓好整改工作的使命感、责任感、紧迫感,进一步强化政治担当,践行初心使命,积极适应自贸港建设新形势新任务新要求,切实推动我省外事工作高质量发展。

周建成对巡视整改提出明确要求,强调要准确把握全面从严治党形势任务,深刻认识抓好巡视整改是推进全面从严治党、落实党中央重大决策部署、促进履行核心职能的重要抓手,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,用实际行动践行“两个维护”。要按照习近平总书记关于巡视整改“四个融入”的重要要求,坚决扛起整改主体责任,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起。要推动系统集成整改,坚持全面整改、立行立改,举一反三、堵塞漏洞,重塑体制机制,解决共性问题和深层次问题。要紧紧围绕中央和省委决策部署,紧扣海南自由贸易港建设真抓实改,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,加强对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关和组织部门要强化对巡视整改的日常监督,用好巡视监督成果,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子年度综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

王胜表示,巡视组的反馈意见实事求是,全面客观,十分中肯地指出了存在的问题和不足,提出了很好的意见和建议。省委外事办将按照巡视整改要求,成立整改工作领导小组,认真研究巡视组反馈意见,制定切实可行的整改方案,明确整改内容、建立整改台账、细化整改措施,明确整改期限、责任部门和责任人员,实施整改销号制度,确保条条要整改、件件有着落。同时,正确处理好当前工作与整改工作的关系,努力做到整改工作与日常工作两不误、两促进,以巡视整改为契机,全面加强班子建设,着力推动全省外事工作迈上新台阶,为海南自贸港建设做出应有贡献。

省委第四巡视组成员,省纪委监委相关派驻纪检监察组负责同志,省委组织部有关同志,省委外事办领导班子成员以及其他省管干部出席会议。省委外事办内设处室和下一级单位主要负责人,退休干部代表列席会议。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012