韩晶磊讲述“我与自贸港的故事”:不断拓展海南“国际商圈”

  • 发布日期:2021-05-28
  • 来源:

编者按:自5月28日起,海南日报推出《我与自贸港这一年》系列专题报道,通过自贸港建设者的视角体现海南自贸港建设的高昂旋律,传达海南自贸港建设的喜人变化,凝聚起加快推进海南自贸港建设的奋斗之力。我办国际经济合作处处长韩晶磊日前接受海南日报采访,以下为海南日报通过专题报道发布的采访内容。


我自1997年进入海南省外事部门工作,至今已有24个年头,目前担任海南省委外办(省外办)国际经济合作处处长一职,算是个资深的“老外事”了。

伴随着海南自由贸易港建设的不断深入,我在外事一线的工作内容发生了不少变化。2019年初,我所在的省委外办国际经济合作处成立,主要负责利用外事资源为海南招商引资牵线搭桥。通俗地说,就是为中外资企业落户海南提供一条龙的“保姆式”服务。

今年举办的博鳌亚洲论坛年会,是海南启动自贸港建设后的首个年会,在年会上首次举办了“全球自由贸易港发展趋势”分论坛,我也深度参与其中。从前期的分论坛筹划、商议主题、嘉宾邀请……到最后收获满满好评、吸引一批嘉宾继续洽谈项目,我觉得这个过程就如看着自己的孩子从咿呀学语、蹒跚学步到茁壮成长。

让我印象颇深的是,分论坛结束后,来自阿联酋的重要嘉宾立即通过上海办事处向省委外办表达了想与海南开展“世界物流护照项目”深度合作的意愿。速度之快,说明了什么?一是阿联酋重要嘉宾十分看好海南自贸港建设所带来的机遇和平台,二是折射出这一年来海南自贸港建设顺利开局所取得的实效进展对外释放出了巨大吸引力。

我一得知这个消息,既欣慰又有成就感,马不停蹄着手推进这件事,当前我正在给相关部门发送函件,希望这个项目能及时、顺利落地海南。

实际上,海南自由贸易港建设这一年来,我还感受到了“人流量”的增加。这在外事工作中最直接的体现就是来海南考察的驻华使节数量倍增。去年8月,来自37个国家的驻华大使以及驻穗、驻沪领事馆官员集中访琼,这是海南建省办经济特区以来集中到访海南的外国使节人数最多、层次最高的一个使节团。为了让驻华使节们深入了解我省的优惠政策和营商环境,我参与筹划了多场经贸政策推介会,还安排驻华使节们对海南自贸港多个重点园区进行实地参观考察,了解园区的发展计划和自贸港的先导性建设项目,取得了很不错的效果。

我作为一名外事人,可以说是奋斗在海南对外开放的最前沿。未来,我将继续努力为海南不断拓展“国际商圈”,为加快推进海南自由贸易港建设尽自己绵薄之力。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012