海南省与有关方面共同举办第二届中国—特立尼达和多巴哥投资合作论坛

  • 发布日期:2023-01-10 20:30
  • 来源:

    1月10日,中国驻特立尼达和多巴哥使馆、海南省外事办公室、特多投资促进局、特多制造商协会共同举办第二届中国—特立尼达和多巴哥投资合作论坛。




本届论坛以“深化战略对接,协力共谋发展”为主题,聚焦农业、农产品加工、跨境电子商务和现代物流等合作领域。中国驻特多大使方遒、特多贸工部长斯库恩、农业部事务部长辛格、海南省外事办公室主任戴贞、特多驻华大使刘娜出席论坛并致辞。特多进出口银行、特多投资促进局、特多制造商协会、中国国务院发展研究中心、中国热带农业科学院,以及海南、北京、浙江、上海、广东、河南等地有关政府部门和双方企业代表约100人参会。




中国驻特多大使方遒表示,近年来中国—特多克服疫情阻碍保持对话沟通,双方全面合作伙伴关系强劲发展,各领域务实合作取得丰硕成果,2022年前11个月,双方贸易额同比增长29.6%。中方愿同特多方继续加强各层级沟通对话,促进发展战略对接,以农业、新能源、数字经济、绿色发展等为重点领域,持续提升互联互通和合作水平。

海南省外办主任戴贞在致辞中着重介绍海南在中国新时代对外开放战略中的独特地位,指出海南自贸港优惠政策多、含金量高,商机无限、投资潜力巨大。戴贞表示,海南愿与特多加强种质资源开发、农业技术培训、农产品加工贸易合作,推动友城结好和商务、教育、旅游、人文等领域交流,开展全球岛屿研究合作,并以特多为桥梁深化与加勒比国家合作。

中国热带农业科学院及海南有关农业企业着重介绍了海南热带农业技术产品及与特多合作设想,表示希望进一步拓展在加勒比地区的业务和商机。特多方对中方代表发言给予热烈回应,表示希望以本届论坛为契机,开拓与中国热带农业科学院和海南企业的务实合作,学习借鉴海南在农产品深加工和种植资源开发等方面的丰富经验。

特多是加勒比地区最大经济体,也是加勒比国家联盟总部所在地,处于南北美洲的交汇点。中国—特多投资合作论坛首创于2021年,旨在推动特多与中国各地区在经贸等领域合作。海南作为本届论坛中国内地唯一的主办方,应中国驻特多大使馆的邀请,组织省内农业和商务部门、科研机构及10余家农业企业参会推介,不仅借机向特多宣传推介海南自贸港的政策优势和合作商机,同时为本省企业与加勒比国家探讨务实合作搭建了交流平台。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012