以外事为桥 为发展牵线

  • 发布日期:2022-08-05 09:35
  • 来源:

这几天,新加坡佰蕊福环保涂料(海南)有限公司负责人崔竣皓有点忙。该公司在洋浦经济开发区投资的高端天然植物涂料科研及产业化项目即将开工。

项目马上动工,相关的准备工作正抓紧推进。这个由新加坡金航集团投资建设的项目,也是《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,洋浦落地的首个新加坡实体产业项目。

优惠的自贸港政策和独特的区位优势,是新加坡金航集团选择在洋浦投资设厂的关键。

在项目落地洋浦前,新加坡金航集团相关业务负责人受省委外办邀请,克服疫情带来的不便,专程自新加坡先后三次到海口、东方和洋浦实地考察和洽谈,最终决定在洋浦投资设厂。

“该项目是典型的‘两头在外’项目。”省委外办国际经济合作处处长刘大鹏介绍,该项目生产主要原材料来自德国、新加坡、越南等地,产品一半以上供应欧美、东南亚和日韩等海外市场。

也正因该项目“两头在外”的特点,省委外办在此前的一次外事活动中了解到相关信息后,便积极牵线搭桥,积极推动项目落地海南。

新加坡金航集团有关负责人表示,此前虽对海南自贸港政策有所了解但并不深入,经过实地考察,深入系统分析政策、环境并进行横向对比后,最终决定在海南投资设厂。

“企业的反馈,让我们更加坚定了招商信心。”刘大鹏说,海南自贸港政策日渐完善,对外吸引力进一步凸显,“外事部门对外渠道较多,熟悉外国思维和国情,‘外事+经济’也有助于形成更好的联动效应。”

为充分发挥外事资源服务自贸港建设,省委外办从此前成功引进的项目中总结经验,结合能力提升建设年活动,进一步提高招商能力。

省委外办相关负责人介绍,经过梳理发现,只有制定清晰的招商规划和路径,才能确保外资“能来”“能安”,“我们将进一步结合自贸港产业规划和产业链,加强国别、行业和企业研究,进一步精准把握访琼企业的合作意向和考虑,助力企业决策。”

同时,省委外办积极探索“外事+园区”协作发展机制,利用外事资源渠道,为外资和企业进入、落户重点园区牵线搭桥。

“目前,省委外办已帮助洋浦引进了新加坡金航集团、东方雨虹、太平船务、湖南炫烨农业等一批产业项目。”洋浦国际投资咨询有限公司相关负责人说。其中,总投资10亿元的东方雨虹海南洋浦绿色新材料综合产业园项目,仅用5个月时间就在洋浦实现了开机试产,填补了海南绿色建材市场空白。

海南自贸港建设,吸引和利用外资是必然要求。“未来还将不断通过能力建设,把‘外事+经济’贯穿全省对外交往活动,通过‘外事+园区’‘外事+市县’等机制,助推更多国际企业落地海南。”省委外办相关负责人表示,已根据海南自贸港建设需要专门设立了国际经济合作处,并成立省委外办引进外资工作领导小组,统筹利用外事资源、渠道和平台,做好经济外事工作,助力提升我省经济外向度和国际化水平。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012