第十二届马中企业家大会举行,海南省组团线上参会推介

  • 发布日期:2022-12-15 21:48
  • 来源:

12月15日,由马来西亚—中国总商会(以下简称“马中总商会”)主办的第十二届马中企业家大会在马来西亚首都吉隆坡举办,为期一天。海南省外事办公室作为本次大会中国内地唯一的支持单位,在海口设置分会场,组织省内相关部门及10余家金融企业线上参会并推介海南自贸港。

本届大会以“金融与区域发展趋势”为主题,两地政府、企业、学者、RCEP 国家侨团商协会共计约1000人参会,围绕金融货币政策、RCEP对马中两国及东盟的重要性等话题展开探讨。马来西亚交通部长陆兆福、科学及工艺部长郑立慷、中国驻马来西亚特命全权大使欧阳玉靖、马中总商会会长卢国祥出席大会并致辞。

中国驻马来西亚大使欧阳玉靖表示,近年来中马友好合作势头稳步上扬,两国战略互信更加深厚,今年,中马双边贸易和中国对马投资再创新高,中国有望连续14年蝉联马来西亚最大贸易伙伴。中方愿与马方一道,构建面向中马和东盟市场的跨境产业链供应链价值链,推动贸易投资提质升级,在信息技术、数字贸易、绿色能源等新兴领域开展更多合作。

省外办主任戴贞在会上发表致辞,着重介绍海南在中国新时代对外开放战略中的独特地位,指出海南自贸港优惠政策多、含金量高,商机无限、投资潜力巨大。戴贞表示,海南愿与马来西亚各地、各界在巩固传统友谊的基础上,以RCEP协议签署为契机,深化互联互通,积极扩大双边贸易、双向投资和项目合作,携手推进疫后经济复苏。

海南省地方金融监督管理局、海南国际经济发展局有关负责人出席会议,分别就自贸港金融、消费等领域政策和发展前景作了推介解读。

马方代表对中方代表发言给予热烈回应,纷纷表示,希望借重海南高水平开放政策和独特区位优势,进一步加大对中国的投资合作布局。大会主办方马中总商会会长卢国祥表示,希望2023年在海南举办第十三届马中企业家大会,并将在印尼设置线上分会场,为中国与东盟国家、RCEP国家合作搭建一个多边交流平台。

马中企业家大会自2011年起已连续举办十二届,在促进中马经贸合作方面发挥了重要作用。大会主办方马中总商会是马来西亚重要商协会组织,拥有1800个企业会员,涵盖贸易、制造、金融、农业、旅游、教育、房地产、咨询等行业。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省外事办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层
  • 电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)  0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)  
  • 传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn
  •   琼公安备6010702000085号    琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012

您访问的链接即将离开“海南省外事办公室”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

[网站地图]

主办:海南省外事办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

地址:海口市国兴大道9号省政府国兴区办公大楼6层

电话:0898-65343202(秘书处)  0898-65316350(领事认证)
0898-65221675(APEC商务旅行卡、外国人来华邀请)

传真:0898-65342361  电子信箱:hnswb_wb@hainan.gov.cn

  琼公安备6010702000085号

琼ICP备05000041   政府网站标识码:4600000012